03.07.16

ФСБ взялась за саентологов

Сотрудники Федеральной службы безопасности провели обыски в Москве, Петербурге и Ленинградской области, в результате которых были изъяты материалы о противоправной деятельности саентологов. Как пишут СМИ, были проведены 14 обысков в офисах, в домах членов секты саентологов и в банке.
ФСБ возбудила уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», которое, как предполагается, осуществляли московские и петербургские саентологи. Однако информация о предмете преступления не раскрывается. Например, источник РИА Новости сообщил, что обыски прошли по поводу уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении некой предпринимательницы Екатерины Заборских.
Женщина заключала договора на предоставление жилплощади и в качестве пожертвований передала саентологам около 130 миллионов рублей. То есть следователей ФСБ заинтересовало возможное участие саентологической секты в финансовых махинациях. Сами саентологи, естественно, отвергают обвинения в свой адрес. Директор по связям с общественностью столичной саентологической «церкви» Наталия Алексеева усмотрела в действиях правоохранителей борьбу с религиозным меньшинством с целью «заработать очки».

Бизнес-религия

Так называемая Саентологическая церковь Москвы была зарегистрирована как религиозная организация 25 января 1994 года. В настоящее время так называемые «миссии» саентологов функционируют во многих крупных городах РФ: от Владивостока до Калининграда. Саентологи нередко сталкиваются с обвинениями в нарушении правовых норм, в том числе это касается незаконного заработка денег.
В 2007 году городской суд Петербурга выпустил постановление о ликвидации общественной организации «Саентологический центр». 21 ноября Верховный суд РФ утвердил решение петербургской инстанции, и оно вступило в законную силу. Как установили судебные власти, Центр занимался оказанием платных образовательных и медицинских услуг, не имея на то соответствующих лицензий. Также саентологов уличили в «незаконном сборе информации о частной жизни» детей.
Если суммировать все официальные претензии к саентологам, то в первую очередь они касаются воздействия на психику человека. Использование методов  манипуляции открывает простор для совершения различных преступлений. Из судебных прецедентов следует, что наиболее распространенными нарушениями закона являются финансовые: члены «церкви» делают пожертвования, тратят деньги на получение знаний или оплачивают лечение.
Иными словами, помимо (и с помощью) деструктивного влияния на душевное здоровье, саентологи подчищают кошельки доверчивых россиян. Судя по всему, похожая ситуация ранее наблюдалась в других странах. Недаром, например, в Англии саентологическая церковь признана коммерческой организацией.

Саентологическая уловка

Саентологи пытаются привлечь новых последователей, предлагая прийти на бесплатную экскурсию, посмотреть фильмы про дианетику («философская» основа саентологии) или пройти безобидный тест по оценке сильных и слабых сторон личности. На сайте московской «миссии» саентологической секты можно без труда найти завлекающие глаз материалы о том, как полезно познакомиться с замечательным учением американского писателя-фантаста Рональда Хаббарда, придумавшего саентологию.
Также на саентологических ресурсах можно посмотреть множество профессионально сделанных роликов о том, как важно познавать себя и окружающую реальность. Как отмечают сектоведы, акцент делается на получающую высшее образование молодежь, то есть потенциальную интеллектуальную и политическую элиту российского общества.
Одной из последних инициатив саентологов стала попытка оседлать патриотическую волну в России. 6 мая 2016 года в московском офисе саентологии прошел торжественный прием ветеранов, в ходе которого были даже спеты военные песни. Тема Великой Победы очень удобна для игры на национальном самосознании и патриотических чувствах россиян. Дескать, саентологи тоже помнят об ужасах нацизма, чтят истинных победителей, да и сам Хаббард командовал небольшим кораблем ВМС США, храбро сражаясь против японского милитаризма.
Саентологи как бы демонстрируют: нас бьют, а мы крепчаем и на самом деле поддерживаем Россию. В конце ноября 2015 года Мосгорсуд постановил ликвидировать существующий более 20 лет саентологический центр Москвы на Таганской улице. Судьи посчитали, что деятельность данного религиозного объединения противоречит статьи 28 Конституции РФ, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания. В ответ саентологи пожаловались в Верховный суд РФ, который 29 июня должен проверить законность решения Мосгорсуда.
Не исключено, что возбужденные уголовные дела и обыски ФСБ вызваны не только оперативной необходимостью (ведь подавляющее большинство правоохранительных мероприятий не освещается в СМИ). Скорее всего, «гонения» на саентологов — это некий символичный акт, свидетельствующий о том, что тренд на борьбу с сектами в России существует и обязательно будет продолжен.

Закон о сектах

Как неоднократно писала «Русская Планета», на сегодняшний день государство предпринимает недостаточно усилий для вытеснения деструктивных религиозных течений. Ключевой мерой должен стать федеральный закон, который бы ввел понятие тоталитарной секты и предусмотрел бы механизмы защиты граждан. Но данный вопрос по-прежнему не удостоился серьезного внимания депутатов Госдумы.
При наличии политической воли российские власти смогли бы сломить сопротивление саентологов и прочих сектантов, славящихся мощной юридической защитой. РФ может воспользоваться опытом Германии, где саентология признана сектой и  психокультом. Или Греции, где саентологическая секта имеет статус запрещенной тоталитарной организации.
Даже в ульратолерантных США отношение к саентологии крайне неоднозначное. В 1950-е годы американские органы власти смогли вытеснить саентологов из страны и присматривали за Хаббардом и его последователями после возвращения. Пока в России есть лишь отдельные постановления судебных инстанций о закрытии саентологических центров и признании книг Хаббарда экстремистскими. Однако необходимо двигаться дальше, и работа ФСБ на этом направлении внушает определенную надежду.

rusplt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий