20.06.2011

ИСТОРИЯ ЛЯНКЯРАНА

Будучи одним из старейших и красивейших городов Азербайджана - Лянкяран находится на пересечении 38-ой северной долготы и 40-ой восточной широты. Город расположен на юго-западном побережье Каспийского моря, в устье р. Лянкяранчай.
Значение слова «Лянкяран» до сих пор остаётся спорным вопросом и полностью не раскрыто. Данные известного греческого историка Геродота наиболее ясно показывают древность этого региона. Эти данные показывают, что неподалёку от современного Масаллинского района находилось селение под названием Дубил. В своём произведении Страбон дает сведения о наличии обширных пастбищ в сёлах Болади, Маджул, Бюстар и Талышкаран.
Чтобы исследовать происхождение слова Лянкяран сначала надо обратиться к истории употребления этого названия. В 1409-ом году написанное Рамазаном ибн Шейх Али Лянкярани книга «Фаррухнамеи Джамали» и переведённая в 1594-ом году на фарсидский язык Мухубом Али ибн Ахмеди Ланкаркюнан даёт предположение о том, что эти авторы использовали слово Лянкяран в качестве своего псевдонима.
Существуют две версии происхождения слова Лянкяран: первая – с фарсидского языка, вторая - с талышского.
До XV века слова Лангаркунан, Лангаран, Ланкоран, Лянгаран были первоначальными названиями нынешнего Лянкярана. Из них значение Лангаркунани – Лангар и Кунан означали земля, местожительство. Отсюда следует, что одна из версий происхождения названия – это место обоснования. Причиной происхождения этого названия было то, что в древности эта территория была перевалочным пунктом для кораблей, плывших в Иран с разными целями (торговля, путешествие, образование, паломничество, дипломатические миссии) из многих стран мира.
Название Лангкаран в переводе с фарсидского языка «Ланг» означало – «задержка», «каран» – «земля», «место».
Итак, второе значение – это “место задержки”. Причина образования – большое количество выпадавших осадков, что задерживало приезжавших сюда посетителей.
Ланкон – в переводе с талышского языка («Лайна», «Лян») означает «камыш», «тростник»; «кон» («каон») – «дома». Кроме того в этом районе очень много на-званий оканчивающихся на талышском языке “Кон”, а на азербайджанском –«каран». Следовательно, третье значение – «Тросниковые дома».
Итак, это местность Ланкон расположенная в то время непадалёку от Лянкярана упоминается в 1603-ем году. Город постепенно рос и Ланкон присоединился к Лянкярану и к названию города.
В те времена, и даже до начала XX века крыши, заборы и стены домов строились из тростника, и поэтому местность называли «тростниковыми домами».
Все эти сведения показывают, что Лянкяран имеет очень древнюю историю. В километре от города, найденное в деревне Дигах «Ионское кладбище» доказывает, ещё более древнее происхождение Лянкярана. Кроме этого в написанной в 1869-ом году Сеид Али ибн Казим беком книге “Джавахирнамеи Лянкяран” имеют-ся предположения о наличии Баллабурской крепости, построенной в IX веке. Известный писатель и историк А. Бакиханов в своей книге “Гюлистани Ирам” (1841) и Мирза Ахмед Худаверди оглу в книге “Ахбарнаме” (1882 г.), Лянкяран называли Лангаркюнан. В XVI веке поверенный Англо-Московской торговой компании Чепмен описывает в своё пребывание в Лайгоне. Посланные к Шах Аббасу I, немецким императором Рудольфом Габсбургом посол Стефан Какаш и его секретарь Тектандер в своих отчётах упоминали слова Лянкяран и 
Ланкон. А в XVII веке немецкий учёный Адам Олеари называл эту местность как Ланкаркунон. 27 сентября 1614-го года русский дипломат и путешественник Брехов в своих отчётах описывает своё прибытие в Лянкяран через Гызылагадж вместе с Шах Аббасом I. 
В 1638-ом году русский путешественник и дипломат А. Суханов и в 1670-ом году голландский мореплаватель Ян Стрейс во время докладов в различных музеях и посольствах неоднократно упоминали Лянкяран. Шотландский врач, работающий в России, сообщает о своём прибытии в Гызылагадж, а потом в Лянкяран. Также известный азербайджанский путешественник Гаджи Зейналабдин Ширвани сообщает о своём визите в Ланкаркунан на обратном пути из Ирана.
История строительства Лянкярана пока ещё не совсем окончательно изучена. Это связано с недостаточными археологическими раскопками. Впервые мы встречаемся с названием Лянкяран в воспоминаниях путешественника Лоренца Чепмена. По его воспоминаниям видно, что он пребывал в Лянкяране в 1568-69 гг. Однако ошибочно считать этот период началом основания Лянкярана.
С древних времён известная как Талышская область, эта местность поистине считается очень древней. Проведённые археологические раскопки и полученные здесь материально–культурные памятники относятся к бронзовому веку, т.е. к III-II тысячелетиям до н. э. Во время образования государств на территории Азербайджана Талышская область была в составе Малой Мидии или Атропатены.
В средние века героические сражения лянкяранцев против арабских захватчиков, считаются блестящими страницами лянкяранской истории. Расположенная в Лянкярани крепость Базд свидетельствует о широком распространении движения Бабека в этой зоне.
Позже, как и весь Азербайджан, Лянкяран также попал под власть Сельджуков, Хулагуидов и Тимуридов. По сведениям Гамдуллы Газвини, в 60-х гг. XV века Лянкяранская (Талышская) провинция была одной из провинций Азербайджанского государства Агкоюнлу.
В начале XVI века в истории Азербайджана происходит очень важное событие. Выдающийся политический деятель Шах Исмаил образует государство Сефевидов. Лянкяран был одной из провинций этого государства. Лянкяранские феодалы всегда поддерживали шаха, что в свою очередь способствовало высокому авторитету лянкяранцев во дворце Сефевидов. Провинцией руководили назначенные шахом местные правители. Во время правления Сефевидской династии Лянкяран, как и другие области Азербайджана, укрепился и развился как в экономическом, так и в культурном и духовном сферах. Однако в связи с тем, что Лянкяран находился в отдалении от центра, впоследствии шахское правительство присоединило Лянкяран к Гиланской области.
В это время с целью прижать правителя области Амира Гамзи, шахское правительство направляет в Лянкяран полководца Сары Хана. После подавления всех мятежей шах дарит ему эту область в качестве тиюля (собственность, дарованная шахом). Хотя Сары хан сам жил в Астаре (южный регион Азербайджана), его сыновья жили в Лянкяране и правили страной до 20-ых гг. XVIII в.
В 20-х гг. XVIII в. прикаспийские области Азербайджана, вместе с Лянкяранской областью были захвачены Россией. В 1726-ом году царское правительство в оборонительных целях построил здесь крепость. Однако русским не удалось удержаться в Лянкяране. По условиям Рештского договора, Лянкяран снова перешел под покровительство Надир шаха.
9 августа 1747-го года после убийства Надир шаха в Азербайджане начинают образовываться ханства. В этот период Талышское ханство также получило независимость.
Территория ханства, можно сказать, охватывала всю юго-восточную часть Азербайджана. На севере границы доходили до реки Болгарчай, на востоке - до Каспийского моря (включая устье р. Кура), на юго-востоке до границ Ирана. Лян-кяран был столицей ханства. Основателем династии талышских ханов был Сеид Аббас из рода Сефевидов. Прибыв в Талышское ханство во время раздоров в Иране, Сеид Аббас установил дружеские отношения с местными феодалами и в 1736-ом году признав власть Надир шаха, послал своего сына Джемаледдина на службу к нему. Официальным постановлением Надир шах объявляет Сеид Аббаса потомственным правителем Талышского ханства. После смерти Сеид Аббаса в 1747-ом году на его место перешёл его сын Джамаледдин. Из за тёмного цвета кожи его называли Чёрным Ханом (Гара Хан).
Гара хан провёл ряд мероприятий с целью развития экономики и усиления политической стабильности ханства. Так он создал постоянную конницу. В те времена большинство земель в Талыше были в руках феодалов, не принадлежащих к ханской династии. Гара хан, с целью ослабить их экономическое и политическое влияние, конфисковал земли у феодалов, которые не решили свои земельные во-просы с центральным правительством. С целью защитить земли от Иранского по-сягательства, хан в 1747-ом году перенёс столицу из Астары в Лянкяран и провёл ряд восстановительных мероприятий. Все эти мероприятия привели к тому, что Лянкяран превратился в культурный и торговый центр. В этот период Лянкяран уже превратился в важный портовый город, и играл огромную роль, как во внешней, так и во внутренней торговле всего северного Азербайджана. Лянкяран имел торговые связи с Дербентом, Ниязибадом и Баку. Одной из причин того, что хан перенёс столицу в Лянкяран, была именно эта причина. В это время в Талышскую область входило 5 районов: Лянкяранский, Астаринский, Зувандский (нынешний Лерик), Себичанский (нынешний Пришиб), Веркадузский (нынешний район Ярдымлы) и Биласуварский. Гара хан из разных мест привозил в Лянкяран ремесленников и мастеров. Под его руководством были построены: крепостные стены Гала, ханский дворец, мечеть, городская баня, ярмарка, караван сарай. В городе было две ярмарки - Верхняя (Центральная) и Нижняя. Среди построек того времени своей красотой и архитектурой выделялся ханский дворец. Дворец состоял из 2-х этажей и был украшен разноцветными стёклами. Во внешней политике Гара хан проявлял расположение к России. Это беспокоило некоторых феодалов Ира-на, а особенно гиланского хана Гидаята. Так, в 1768-ом году Хидаят хан с 12-ти тысячным войском вторгся в Талыш и, получив большой выкуп, освободил отошедшего в крепость Шиндан Гара хана. Вскоре Гара хан с вооружённым отрядом отправил своего младшего брата к Кубинскому хану – Фатали хану с призывом о помощи. В 1785-ом году Лянкяранское ханство присоединилось к объединенным землям Кубинского ханства. Фатали хан, объединив все азербайджанские земли, хотел создать мощное государство. Однако, в 1789-ом году после смерти Фатали хана Талышское ханство вновь стало политически независимым. В 1786-ом году после смерти Гара хана на его место взошёл его сын Мустафа хан (1786–1814). Этот период был самым тяжёлым периодом Талышского ханства; с юга ханства беспрерывно атаковали. 



http://atropat.narod.ru
           

Комментариев нет:

Отправить комментарий