17.01.2012

Государственная охрана в 1945–1991 годах

1.jpg

В конце мая 1945 года, после окончания войны с фашистской Германией, началась подготовка к первой послевоенной встрече союзников на высшем уровне (Берлинская конференция), в которой приняли участие представители многих подразделений 6-го Управления НКГБ СССР. 
30 июня 1945 года Народный комиссар внутренних дел СССР Л.П. Берия представил в Государственный Комитет Обороны (ГКО) докладную записку об окончании подготовительных мероприятий по приему, размещению и охране предстоящей конференции трех держав в Потсдаме. Представляет интерес одно приказание, утвержденное первым заместителем наркома внутренних дел СССР С.Н. Кругловым.

Его название – «О соблюдении порядка и тишины в зоне особого района». Этим документом предписывалось всему оперативному составу принимать меры по поддержанию порядка и соблюдению тишины в зоне особого района, а с 23.00 до 04.00 запрещалось всякое передвижение, за исключением передвижений по специальным ночным пропускам. В сложных условиях, на территории иностранного государства, задание руководства СССР было выполнено без существенных замечаний. До конца 1945 года личный состав 6-го Управления НКГБ СССР выполнил большое количество специальных заданий: обеспечил безопасность визитов руководителей иностранных государств, проведение парадов, приемов, праздников, поездок охраняемых лиц за границу и по стране, в том числе и первую послевоенную поездку И.В. Сталина на отдых на Черноморское побережье Кавказа.

15 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР, а наркоматы были переименованы в министерства. В соответствии с этим Законом НКГБ СССР был переименован в МГБ СССР. В результате дальнейшей реорганизации органов государственной охраны приказом МГБ СССР от 15 апреля 1946 года на основе 6-го Управления МГБ СССР было создано два управления охраны:
Управление охраны № 1 МГБ СССР, осуществлявшее личную охрану И.В. Сталина (возглавлял генерал-майор А.К. Кузнецов);
Управление охраны № 2 МГБ СССР, ведавшее обеспечением безопасности других руководителей СССР, а также закрепленных за управлением охраняемых объектов (возглавлял генерал-лейтенант Н.С. Власик, а с мая 1946 года – генерал-майор Д.Н. Шадрин).
2.jpg
25 декабря 1946 года оба управления охраны, а также Управление Коменданта Московского Кремля (УКМК) были объединены в Главное управление охраны (ГУО) МГБ СССР во главе с генерал-лейтенантом Н.С. Власиком. Первое Управление ГУО в 1947–1948 годах возглавлял генерал-майор С.Ф. Кузьмичев, в 1949–1952 годах – полковник А.М. Раков.
За 5 лет, с 1947 года по 1951 год, Главное управление охраны МГБ СССР обеспечило безопасность многих массовых мероприятий, используя большое количество сил и средств. Это парады и демонстрации на Красной площади; физкультурные парады на стадионе «Динамо»; авиационные праздники в Тушино, куда стремились попасть все москвичи; эпизодические мероприятия на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в учреждениях культуры. Особой сложностью при проведении отличались: Международная конференция министров иностранных дел (март – апрель 1947 г.), празднование 800-летия Москвы (сентябрь 1947 г.), 70-летний юбилей И.В. Сталина (декабрь 1949 г.), подготовка объектов к проведению отпусков И.В. Сталина Правительственный кортеж в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов на выезде из Кремля Парадный проезд официального кортежа на Ленинском проспекте в Москве 36 125 лет органам государственной охраны России на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на Северном Кавказе. За этот период были успешно проведены многие поездки охраняемых лиц по стране и за границу, обеспечивалась безопасность иностранных делегаций во время пребывания в Советском Союзе.
29 апреля 1952 года Н.С. Власик был отстранен от работы и откомандирован в распоряжение МВД СССР, а обязанности начальника ГУО МГБ СССР по совместительству принял на себя министр государственной безопасности СССР С.Д. Игнатьев.
23 мая 1952 года ГУО МГБ было реорганизовано в Управление охраны (УО) МГБ СССР, а управления № 1 и № 2, входившие ранее в ГУО, преобразованы в отделы Управления охраны, куратором которого по-прежнему являлся министр ГБ СССР С.Д. Игнатьев, а фактическое руководство охраной высших должностных лиц осуществляли заместитель министра генерал-лейтенант В.С. Рясной и заместители начальника УО МГБ СССР полковники Н.П. Новик и П.Н. Максименко.
3.jpg
Осенью 1952 года Управление охраны МГБ СССР обеспечило безопасность большого комплекса мероприятий, связанного с работой первого послевоенного XIX съезда КПСС. 14 марта 1953 года, после смерти И.В. Сталина и организации похорон на Красной площади, для обеспечения охраны руководящих кадров государства в составе объединенного МВД СССР было создано 9-е Управление, начальником которого был назначен генерал-майор С.Ф. Кузьмичев.
4.jpg
13 марта 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Задача по организации и осуществлению охраны руководителей Советского Союза была возложена на 9-е Управление КГБ при СМ СССР. В этот период значительных штатных и кадровых изменений в подразделениях охраны не проводилось.
Нашим современникам время с 1954 года по конец 1950-х годов XX века запомнилось такими известными событиями, как XX съезд Коммунистической партии Советского Союза (1956 г.); освоение целинных и залежных земель; первая международная встреча на территории СССР – VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве (1957 г.) и запуск в этом же году первого советского спутника Земли.
С 1954 года по 1958 год специальная группа 9-го Управления, в которую входили сотрудники личной охраны, водители и технический состав (с материальной частью ГОНа), обслуживающий персонал, обеспечивала безопасность охраняемых лиц на целинных землях (место дислокации – г. Алма-Ата).
5.jpg
В эти годы многократно возросла интенсивность международных контактов на высшем уровне. Конференции в Берлине и Женеве 1954 года, визиты советского руководства в Югославию (1955 г.), Великобританию (1957 г.), Китай, Индонезию, Монголию (1957 г.), США (1959, 1960 гг.) – это неполный перечень тех мероприятий, в которых сотрудники государственной охраны выполняли свои обязанности в условиях заграничных командировок, обеспечивали безопасность большого количества иностранных делегаций на высшем уровне во время их пребывания в СССР.
Большой объем подготовительной работы был выполнен в связи с организацией открытия и закрытия VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Лужниках. Многочисленные массовые мероприятия в те годы (митинги, собрания и т.п.) проводились не только на Красной площади, в Большом Кремлевском дворце, Государственном Академическом Большом театре Союза ССР, но и во Дворце спорта в Лужниках, на площадях столицы и даже в Тайницком саду Московского Кремля.
6.jpg
Середина 60-х и 70-е годы XX века были годами напряженной работы всех подразделений государственной охраны. Большое количество высоких иностранных гостей посетило нашу страну: первый визит в Москву Президента США Р. Никсона, пребывание в СССР президентов Франции, канцлеров Федеративной Республики Германия, премьер-министров Японии, Канады, последующие визиты президентов США Р. Рейгана, Д. Буша.
Насколько трудна и ответственна деятельность служб безопасности, можно судить по тому, что ежегодно в СССР в 70–80-е годы прошлого столетия прибывало до семидесяти – восьмидесяти делегаций на государственном и правительственном уровне, состоялось примерно полсотни визитов советских руководителей за границу. Проводилось стабильно большое количество массовых мероприятий с участием подразделений государственной охраны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий