17.01.2012

КГБ АзСРР и Гейдар Алиев

КГБ и Гейдар Алиев понятия не разделимые. Гейдар Алиев и в душе, и в жизнедеятельности был чекистом и умел мастерски подставлять, обманывать, предавать, создавать ложную историю и т.д. Собственно его эти качества были с ним до смерти, и он своим принципам не изменял. Принципам продажности, принципам хитрости и т.д. Но для того чтобы полностью понять связь между КГБ и Гейдаром Алиевым начнем с его биографии.

Гейдар Алиевич Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахичевани в семье рабочего. В 1939 году окончил педагогический техникум, по окончании техникума, поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института имени Азизбекова (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия), учебу не закончил. В 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени Кирова. С 1941 года Алиев работал заведующим отделом в НКВД Нахичеванской АССР и в Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1945 году вступил в КПСС, в том же году с отличием окончил курсы повышения квалификации, Школы переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР, в чине лейтенанта внутренних войск вернулся в Нахичевань и продолжил работу в органах безопасности.

В 1948 году в связи с 30-летием Советской армии и флота Алиев был награжден юбилейной медалью. К тому времени Алиев уже был произведен в старшие лейтенанты. В 1949-1950 годах он был слушателем Школы переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР в Ленинграде. Вернулся в Баку и вскоре получил звание капитана. В 1956 году был назначен на должность заместителя начальника Бакинского отдела КГБ. Алиев первым из азербайджанцев дослужился до звания генерала КГБ. В 1964 году он стал заместителем председателя, а в 1967 году - председателем Комитета государственной безопасности при Совете министров Азербайджанской ССР. К тому моменту Алиев имел звание генерал-майора. В июле 1969 года Алиев был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Он стал самым молодым из всех когда-либо занимавших пост первого секретаря республиканских ЦК КПСС. Алиев избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-11-го созывов, был заместителем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1974-1979 годы). Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва. Являлся депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 7-10-го созывов. В 1982 году Алиева пригласил в Москву Юрий Андропов, бывший председатель КГБ СССР, в ноябре 1982 года избранный генеральным секретарем ЦК КПСС. В 1982-1987 годах Алиев занимал пост первого заместителя председателя Совета министров СССР. В 1986 году он занял пост председателя бюро Совета министров СССР по социальному развитию. Такое резкое повышение Гейдара Алиева говорила о том, что он является человеком, преданным идеалам Советского союза, идеалам КГБ. В Советские времена медали и погоны выдавались исключительно за успехи в службе, особенно чекистам. А чем занимались чекисты, думаю, не является секретом. Они знали все, держали людей в страхе, при малейшем выходе из курса Советского человека заключали в тюрьмах КГБ.

Вот интересный факт про службу Гейдара Алиева
.

Уже через два-три года офицер контрразведки Гейдар Алиев получит самую высокую оценку Центра за успешную разработку и проведение серии спецопераций на Иранском и Турецком направлениях. Одним из первых мероприятий, в котором под руководством начальника 2-го отдела КГБ Азербайджана Айваза Мамедова принял участие молодой чекист Алиев, была оперативная игра под названием "Алагез". Начиная с 1947 года ЦРУ использовало турецкие и иранские спецслужбы для борьбы против СССР. Часто инструментами этой борьбы становились бывшие советские граждане. Как, например, агент по кличке "Алагез", уроженец Астары, который во время войны оказался в Иране, а оттуда бежал в Турцию, где попал в поле зрения турецких спецслужб. Его завербовали и после соответствующей подготовки забросили в Азербайджан. В Баку его перевербовали азербайджанские чекисты. После тщательной проверки и обучения он был заслан на территорию Турции. Там ему опять предстояло пройти длительную проверку, после чего он вновь был заслан в Азербайджан. Эта оперативная игра продолжалась с 1950 до 1956 года, и благодаря ей азербайджанские спецслужбы смогли изучить каналы связи турецкой агентуры, пути ее переброски в СССР, личности агентов, планы и устремления противной стороны. По словам ветерана КГБ Джаббара Беглярова, "в то время турецкая разведка была очень сильной, и факт внедрения нашего агента в турецкие спецслужбы был сенсационным событием для всего СССР".

Еще большую известность среди контрразведчиков Гейдар Алиев приобрел после успешной разработки оперативной игры под названием "Дуэль". В основе успеха комбинации лежала блестяще разработанная старшим лейтенантом Алиевым легенда для агента "Радист". Гейдар Алиев был мастером разработки легенд. Они всегда оказывались железными”, - рассказывает ветеран азербайджанских спецслужб генерал-лейтенант Зия Юсифзаде. - Этого агента вывели через "зеленую" границу в Турцию. Он попал в жандармерию, после чего был передан турецким спецслужбам. "Радиста" долго изучали, проверяли его легенду. Более года мы не получали от него сообщений. Через наши возможности за кордоном было установлено, что он действительно попал в руки турецких спецслужб, что его проверяют, готовят. Примерно через год "Радиста" вновь забрасывают в Азербайджан. Во время встречи с Гейдаром Алиевым он доложил о тех заданиях, которые ему были даны по выявлению военных, режимных объектов, дислоцированных в Азербайджане. После вербовки турецкими спецслужбами агент "Радист" несколько раз забрасывался в Азербайджан, и каждый раз с ним встречался Гейдар Алиев. Выслушивал, давал рекомендации по его дальнейшему поведению во время встреч с представителями военной разведки Турции. С помощью "Радиста" было выявлено несколько десятков турецких агентов". Обе операции получили высокую оценку Центра, а ее участники поощрены. Ценные подарки и грамоты Г. Алиев будет получать еще не раз. 15 апреля 1960 года его наградят знаком "Почетный сотрудник госбезопасности", в мае 1962 года - орденом Красной Звезды, а в 1964 году медалью 1-й степени "За безупречную службу".
По всей видимости, за успешное проведение спецопераций Гейдара Алиева представляли и к внеочередным званиям. Судя по подписям под различными справками и документами, в июне 1956 года он еще капитан, в 1958-м уже майор, а в 1960-м - подполковник. Имея исключительные заслуги в деле обеспечения безопасности южных рубежей Советского Союза, Гейдар Алиев прошел путь от капитана до генерал-майора всего за 10 лет - случай, исключительный в истории азербайджанских спецслужб. Что касается операции "Дуэль", то, как рассказывали сотрудники КГБ Азербайджана, эта операция вошла в учебники советских спецшкол, она была отпечатана в виде специальной разработки в КГБ СССР и разослана по всем чекистским учебным заведениям. Гейдар Алиев ездил со специальными лекциями в высшие школы КГБ СССР в Россию, на Украину, рассказывая о своих методах отбора агентов и работы с ними, разработки легенд и в качестве примера приводил детали операции "Дуэль".

Мы видим, каким на самом деле был Гейдар Алиев, на сколько он был откровенен с окружающими его людьми,… наверное, на столько, сколько может чекист и не более. Кроме того, мы замечаем очень важную деталь из выше сказанного. Эта важная деталь состоит в том, что Гейдар Алиев всегда сам лично встречался и давал указания своим агентам. Смысл этой детали вы поймете в разделе сайта “Гейдар и Абульфаз”. Также обратите внимание, что для Гейдара Алиева одним из важных направлений была агентура, работающая в Турции. Даже после получения поста первого секретаря Азербайджанской ССР и поста заместителя Совета министров СССР Гейдар Алиев полностью контролировал органы Гос. Безопасности Азербайджанской ССР и даже уезжая в Москву, к Юрию Андропову, он ставит на свое место своего человека Камрана Багирова. В каком то смысле человека марионетку, через которого бы он управлял по-прежнему Азербайджаном и, конечно же, он не потерял рычаги управления в КГБ Азербайджана.

После вынужденной отставки с поста заместителя Совета министров СССР, Гейдар Алиев постоянно пользовался своими связями в КГБ Азербайджана, а те в свою очередь помогали наставнику получить обратно пост первого секретаря Азербайджанской ССР, и естественно это делалось скрытно.