Эксклюзивное интервью AZE.az с писателем, историком и исследователем Искендером Тагиевым.
- Искендер муаллим, можно ли рассматривать Дворец Ширваншахов и Девичью башню как единый комплекс?
- Их можно рассматривать как цельную структуру треугольную в плане - три точки, это если рассматривать с позиции эзотерической науки, потому что они отмечают энергетические центры на территории Баку. Это сакральные места, наподобие Стоунхенджа, Аркаима, Храма Амона в Карнаке и других мегалитических построек древнейшего периода истории, которые по расчетам историков и археологов насчитывают 4500-5000 лет.
Нынешняя наша Девичья башня в точности повторяет конфигурацию более древней, архаичной башни, которая называется Хунсар галасы. Кстати, название Девичья башня – это всего лишь символика, легенда. Только в Азербайджане мы имеем 40-50 построек башенного типа, крепости, которые также называются Девичья башня. Естественно, не везде же с них прыгали девушки… Это легенда и в каждой стране свои легенды. Кстати, Девичьи башни распространены в обширной зоне от Босфора до Пакистана. Посреди Босфора – очень известная башня Гыз гюллеси, то есть это остров с башней посередине, в Средиземном море в километре от берега неподалеку от города Мерси есть целый форт Гыз галасы, в Турции около 40-50 Гыз галасы, в Грузии есть Гыз галасы, в Армении – две Девичьи башни, в Иране, на территории Молдовы, Украины, России и вплоть до Словакии.
В чем заключается этот феномен? Я думаю, что выбор названия связан с неприступностью крепости. Что примечательно, этим названием мы обязаны нашим древним предкам тюркам-огузам, у кыпчаков Гыз галасы нет. Ни в Башкирии, ни в Казахстане Гыз галасы нет. Самая красивая Девичья башня находится к Гедабейском районе Азербайджана. У всех Девичьих башен есть свои исторические, оригинальные названия. Например, настоящее название нашей, Бакинской Девичьей башни – Хунсар галасы, Девичья башня в Гедабейском районе – Намярд галасы, Шемахинская Девичья башня - Гюлистан. Надо работать, чтобы находить их древние, оригинальные названия.
Теперь что касается нашей Бакинской Девичьей башни. В XI веке архаичная башня, на месте которой сейчас находится нынешняя Девичья башня, была разрушена, простояв почти 3500-4000 лет. Основания говорить об этом – это форма башни, ее необычная конфигурация, так не строили ни в средние века, ни в античный период. На самом деле наша башня является модификаций сооружений, называемых пригоризонтной обсерваторией. Что выделяет пригоризонтную обсерваторию? У них есть два основных элемента – круглое в плане рабочее место для наблюдателя и ближний визирь, используемый как мушка. Пригоризонтные обсерватории также называются солнечными обсерваториями. То есть они в первую очередь были предназначены для наблюдения за солнцем.
Пригоризонтные обсерватории объединяют оси, выводящие на один из четырех дней равноденствия и солнцестояния в Солнечном цикле. В древнем мире календари отсчитывались по Солнечному циклу. Самая длинная ночь была ночь 21 декабря, с 22 декабря начиналось увеличение дневного времени суток. Поэтому во всех древних цивилизациях 22 декабря считалось началом Солнечного года. То есть 22 декабря Солнце восходило на южной части небосвода и начинало двигаться к северу. Пройдя 22 марта, доходит до 22 июня – Дня летнего солнцестояния. Почему солнцестояния? Потому что в этой точке солнце останавливается и начинает двигаться в обратном направлении, то есть фактически как маятник от 22 декабря до 22 июня, а посредине между ними есть точки наложения – это 22 марта и 22 сентября.
В нашем случае осью, выводящей на 22 декабря, как раз и является знаменитый контрфорс Девичьей башни. Наши исследователи определили, что да, действительно, 22 декабря солнце выходит на главное окошко на Девичьей башне, расположенном на третьем этаже. В 2008 году была организована небольшая полевая экспедиция, организованная Институтом археологии и этнографии во главе с известным бакинским археологом Идрисом Алиевым, курирующим археологию Апшерона, свои замеры в составе экспедиции проводил иностранный астроном, он определил азимут – 121 градус 30 минут. А у меня возникла такая ассоциация – я насчитал 31 выступающий ряд на западной стороне Девичьей башни и 30 утопленных рядов. Я понимал, что тут есть какая-то взаимосвязь. И вот спустя 9 месяцев мне открылось – надо отнять девятку. Я отнял от 121 число 9, но это ничего не дало, но когда я отнял 90, а вы знаете, что 0 в нумерологии это тоже девятка, то получилось 121-90=31, итого 31 и 30! И тут я понял, что тем самым наши древние предки зашифровали на теле башни с западной стороны угол падения луча солнца на башню 22 декабря по отношению к Востоку.
Башня словно кричит о том, что она предназначена для наблюдения за Солнцем, поэтому она вся вытянута на горизонт, на Восток, на восход солнца.
- А как насчет названия Хунсар галасы…
- Хунсар галасы связано с именем бога Асара, известного из египетской мифологии как Бог Солнца – Осирис. "Хуна", "хана" переводится как место, то есть Хунсар – место бога Асара. Конфигурация этой башни заложена в нынешней Девичьей башне. Поэтому мы с уверенность можем сказать, что имеем в лице Девичьей башни прекрасно сохранившийся аналог пригоризонтной обсерватории. Астрономические константы выложены на стенах Девичьей башни в виде утопленных и выступающих рядов каменных кладок. 31 и 30, это я Вам уже говорил – угол падения луча солнца, эта константа зашифрована на западной стороне башни, со стороны контрфорса 23 заворачивающих выступающих ряда, между ними 22 утопленных – это угол наклона Оси земли к орбитальной плоскости Земли, это, что позволяет сменяться времени года на Земле. Во время Хунсар галасы главной задачей было проконтролировать переход из эры Тельца в эру Овна, именно в это время были построены все пригоризонтные обсерватории, как Стоунхендж, Мачу-Пикчу, Аркаим и другие мегалитические постройки. Почему именно в этом время?
Вы видите, что произошло на Земле за последние 20-30 лет, какие огромные изменения. Это изменение климата, разрушение мировой системы, которую мы считали устойчивой, произошли большие изменения в сознании людей. Это случилось ко всему прочему и потому, что в 1998 году мы вошли в эру Водолея, до этого на протяжении 2160 лет мы находились в эре Рыб.
- Ну это хорошо или плохо, что нам сулит?
- Конечно, хорошо. Каждый эволюционный этап говорит о расширении нашего сознания. Я сам был далек от астрологии, но когда интересно, приходится…
- Искендер муаллим, Девичью башню датируют XII веком, то есть в стене есть камень, содержащий именно эту датировку, поэтому XII век считают временем возведения нашей нынешней Девичьей башни, что Вы можете сказать по этому поводу?
- Нынешняя Девичья башня действительно графологически датируется XII веком, то есть там есть даже надпись о том, что башня построена Масудом ибн Давудом. В 2008 году австрийская компания брала здесь пробы цементной смеси и определили, что действительно башня датируется X-XII веком. Плюс к этому я астроархеологическим методом вывел дату строительства нынешней Девичьей башни. Количество выступающих и утопленных каменных рядов на Девичьей башне – 23 и 22, о которых я говорил выше, - на сегодняшний день эти числа трактуются как 23 и 7, объясню почему. Каждая минута меняется в течение 220 лет. В течение 40 000 лет этот показатель меняется от 23 до 26. Если 40 000 разделим на 180 минут, то мы найдем, что 1 минута меняется за 220 лет, тут не хватает пять минут до нашего времени. Умножаем 5 на 220, получаем 1100, отнимаем 100 лет для чистоты эксперимента, так как мы не знаем когда ставился камень, остается 1000 лет. 1000 лет это 10 веков, отнимаем от 21 (21-й век) – 10 получаем XI век. То есть это дата постройки второй башни, а именно нынешней, именуемой Девичьей башней.
Что касается первой – Хунсар галасы, то о ней гласит легенда «Хунсар-изумруд», записанная в XIX веке русским путешественником и исследователем, академиком Дордом, а также у нас есть главное свидетельство о том, что речь идет именно об этой башне – это схема, созданная в 1809 году русскими инженерами города Баку, на которой Девичья башня обозначена как Галасы Хунзар.
До XIX века названия Девичья башня (Гыз галасы) и Хунсар галасы употреблялось параллельно, однако уже в XX веке об этом стали забывать и теперь не многие историки, исследователи знают, что истинным названием этой башни является Хунсар галасы, то есть место бога Асара, так как она служила для наблюдения за солнцем, то есть являлась солнечной обсерваторией.
Кроме того, она была полой внутри, и только в 1964 году башню нагрузили бетонным перекрытием, видимо, для удобства передвижения. А почему она была полой внутри, я тоже могу объяснить. Аналогом может быть колодец, вырытый внуком Тимурленга Улугбеком в Самаркандской обсерватории. Известно, что Улугбек имел огромную, знаменитую на весь мир обсерваторию для наблюдениям за звездами. На дно 30-метрового колодца в этой обсерватории была помещена плоскость с ртутью, ртуть имеет особенность расширения изображения. В случае с Девичьей башней колодец как бы подняли на поверхность, тоже 30-метровый.
- Бытует мнение, что Девичья башня имеет связь с огнепоклонничеством.
- Эта башня никакого отношения к зороастризму не имеет, потому что была построена на месте Хунсар галасы, а прежняя да, действительно связана с огнепоклонничеством. То есть зороастризм появился во время, когда Хунсар галасы уже простояла почти 2,5 тысячи лет. Видя, что здесь имеется объект сакральной важности и нужно учитывать, что на Апшероне из земли выходило пламя в связи с обширными источниками нефти и газа, видя все это, они решили устроить свой храм здесь.
В 1964 году во время раскопок около Девичьей башни был обнаружен столб – жертвенник, на котором находилась чаша. Их фотографии у нас есть. Точно также выглядят жертвенники на Сасанидских монетах.
Теперь посмотрим на северную сторону башни, там тоже зашифрована информация. Если заметили, она представляет собой сплошную стену. Почему? Моя версия раскрывает ее достаточно логично. Гениальный зодчий Масуд ибн Давуд зашифровал полный путь солнца от 22 декабря до 22 июня и этот угол составляет 63 градуса, что и отражено на северной стороне башни в виде матроски, то есть утопленные ряды – белые, а выступающие ряды – серые. То есть идет разделение по вертикали, при этом пустых рядов насчитывается 31, а заполненных - 63.
Теперь же, к сожалению, реставраторы, которые взялись осуществлять работы на Девичьей башне хотят снять слой гяжи, считая это грязью, что, разумеется, таковой не является. Это большая опасность, так как тем самым они сотрут важную информацию.
aze.az
Комментариев нет:
Отправить комментарий