05.12.2014

Хроника бакинских погромов

Радио "Свобода” о событиях в Баку (15 января 1990, 06:46). Толпы азербайджанцев нападают на армян. Беснующиеся толпы убили по меньшей мере 25 человек в ночь на воскресенье в армянском квартале Баку — столицы советской республики Азербайджан. "Группы хулиганов совершили преступления, сообщает советское информагентство ТАСС, описывая нападения как "погромы”, направленные на армянское меньшинство в Азербайджане. Согласно предварительной информации, число убитых достигает 25. 
Улица Ленина — одна из центральных в Баку — была залита кровью. Проживавшие в азербайджанской столице русские с ужасом вспоминали сцены расправы с их соседями, которые были расстреляны в упор, сброшены с балконов, сожжены заживо и даже расчленены беснующимися толпами азербайджанцев. 

"Мы видели здесь самых беспощадных убийц, — рассказывал ветеран-журналист из Баку по телефону. — Нападали и на мужчин, и на женщин, на молодых и старых только потому, что они были армянами. Быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти”. 
О роли Г.Алиева. Из книги азербайджанского политика Зардушта Ализаде "Конец второй республики”. На конференции 6-7 января 1990 года член Правления Неймат Панахов раздавал отдельным делегатам как сувенир пятнадцатисантиметровые куски колючей проволоки, срезанные на государственной границе СССР, как символ конца режима "русской империи”. Он старался приписать себе всю заслугу этого героического деяния, но я знал, что если все эти процессы идут под руководством ЦК КПСС и КГБ СССР, то координацию и непосредственное руководство через свою агентуру осуществляет Гейдар Алиев. Знал, и кто был его главным человеком в НФА — Абульфаз Алиев (впоследствии — Абульфаз Эльчибей). Знал, что роль Неймата Панахова — мальчик на побегушках. Не мог Неймат быть главным исполнителем в серьезной операции, имевшей ключевое значение в реализации "тбилисской модели” в Азербайджане. 
Кирилл Столяров о роли Г.Алиева. Особая роль в организации и осуществлении Бакинских погромов принадлежит Гейдару Алиеву, бывшему в то время уже живущим в Москве почетным советским пенсионером. Несмотря на возраст — 66 лет — и отставку, он оставался фигурой, весьма сильно влияющей на умы азербайджанцев. Общеизвестно, что именно с ним советовался в те январские дни Горбачев, которого беспокоила отнюдь не льющаяся в Баку потоками армянская кровь, а тем, что к власти в Азербайджане достаточно успешно рвался Народный фронт. В своей книге "Распад” в разделе "За кулисами трагедии” Кирилл Столяров приводит разговор, который произошел у Алиева с одним из наиболее одиозных лидеров погромщиков из НФА небезызвестным Н.Панаховым после того, как Москва решила ввести в Баку войска. В книге приводится следующее свидетельство Панахова об этом разговоре: в ответ на вопрос — не слишком ли дорогую цену придется заплатить за попытку НФА захватить власть? — Алиев говорит: "Чему быть — того не миновать”. А затем осведомился: "Трупов испугались?” И добавил со светлой печалью: "Кровь невинных жертв пойдет на пользу азербайджанскому народу”.
Из книги Томаса де Ваала  "Черный сад”, глава 6. (...) Алиев оставался важной фигурой в закулисной политической игре в Азербайджане. Его связь — или отсутствие таковой — с январскими событиями является интересной побочной сюжетной линией официальной истории, которую никто так и не истолковал. Сам Алиев говорит, что во время демонстраций Горбачев позвонил ему и попросил "убрать этих людей с улиц” Баку и сделать публичное заявление. В ответ Алиев сказал, что во время бакинских событий находился в Москве и никак не связан с происходящим в Азербайджане. Звонок Горбачева свидетельствует о его уверенности в том, что Алиев все еще имеет тайные рычаги власти в Баку. Какова бы ни была роль Алиева в событиях до кровопролития, он использовал последствия "черного января”, чтобы после долгого перерыва начать скорое восхождение во власть. После 20 января он созвал пресс-конференцию в азербайджанском представительстве в Москве и осудил вторжение войск в Баку.
Эльдар Зейналов, руководитель Правозащитного центра Азербайджана. "Баку часто называли и называют "городом интернациональной дружбы”. Я бы добавил — "попранной интернациональной дружбы”, ибо уже четвертый год, как после позорных армянских погромов не слышно на его улицах армянской речи. (...) Баку был бы достоин участи Содома, если бы в то время в нем не нашлось многих тысяч азербайджанцев, русских, евреев, которые в меру сил помогали гонимым. Но кровавый январь 1990-го показал и то, что благородство и прекрасные порывы бессильны перед оружием в руках озверелого погромщика или пьяного солдата карательной армии. Армян отстоять бакинцы не сумели, и теперь те же черные силы взялись за русских”.
"Баку: бескровные погромы”, Новая ежедневная газета (N 27, Баку, 1993-08-20). 
"В 1988-90 гг. из Азербайджана выехало примерно 300 тыс. армян, въехало же (азербайджанцев, месхетинцев, курдов, русских) — 205 тысяч. Разница — 95 тыс. человек, или примерно 24 тыс. освобожденных квартир. Я что-то не слышал, чтобы их давали "очередникам”, зато много слышал о продаже этого фонда (многие квартиры стояли в ожидании покупателя год и больше). Более того, периодически азербайджанских беженцев того периода выгоняли из самовольно захваченных квартир, например, переселяя в очищенные от армян села Карабаха и прилегающих районов. 
За всем этим стоит хорошо организованная система. Жэки наводят беженцев на русские квартиры точно так же, как и в 1989-90 гг., когда ими составлялись списки армян”.

Подготовила Елена Шуваева-Петросян      Новое время

"Если бы не войска в Сумгаите и Баку, там бы применили насилие ко всем армянам...”

 22 года назад начались погромы армян в Баку. Среди следователей КГБ СССР свою миссию в Азербайджанской ССР выполнял и Валерий Кипоренко. В составе группы следователей КГБ СССР Валерий Кипоренко семь месяцев работал в Сумгаите и Баку, в 1990 году являлся старшим следователем особого отдела КГБ СССР по Киевскому военному округу. Analitika.at.ua и PanARMENIAN.Net представляют интервью с полковником запаса СБ Украины Валерием Кипоренко. 
— Расскажите, пожалуйста, о вашей миссии в Азербайджане. 
— До распада СССР я служил в особом отделе Киевского военного округа старшим следователем по особо важным делам, и когда случились события в Сумгаите в 1988 году, была создана оперативно-следственная группа под эгидой Генеральной прокуратуры, туда были направлены следователи со всего Советского Союза. Сразу хочу отметить, что примерно 70-80% группы были следователи из Украины, украинцы отличались тем, что они всегда были исполнительны и зачастую ими, если так можно выразиться, закрывали серьезные проблемы, которые возникали в СССР. 
В Сумгаите мы остановились в гостинице "Далга” (Волна), нам не рекомендовали выходить в город, местные органы саботировали нашу работу, не помогали. По нашим данным, примерно за неделю-две до массовых беспорядков в Сумгаит прибыло несколько автобусов с беженцами из Еревана, этих лиц называли еразы (ереванские азербайджанцы), они сообщали, что якобы в Ереване по отношению к ним осуществлялось насилие, выгоняли из домов и прочее и прочее. В действительности это были лица, которые не имели хорошего дохода в Ереване и, воспользовавшись тем, что обострилась обстановка в Нагорном Карабахе, решили приехать к себе на родину, получить квартиру в пику армянам. У нас были оперативные сводки КГБ СССР, где ни одного случая о том, что кого-то насиловали или выгоняли из Еревана, не было. Это была чисто пропагандистская кампания, которая привела к тому, что те же лица из бедной среды, азербайджанцы, послушав все это, не имея своего жилья и постоянной работы, легко организовались в различные бригады, которые носились по Сумгаиту, выясняли, где проживают армяне, грабили эти квартиры, их владельцев выгоняли на улицу, убивали. 
К моменту моего прибытия в Сумгаит город был полностью разгромлен, я помню, что, когда приехал туда, проводилась фильтрационная работа, к которой нас сразу же подключили. Она заключалась в том, что были введены внутренние войска из Ростовской области, которые до прибытия оперативно-следственной группы задерживали всех подозрительных лиц, собирали на стадионе, фотографировали и только после этого отпускали. В городе Сумгаите бригадой, которой я руководил, на моей памяти расследовалось более 18 преступлений. В частности, было дело по группе уголовников, где фигурантом был рецидивист Эдик Григорян, эта группа занималась тем, что выявляла на территории Сумгаита квартиры, в которых проживали армяне, убивали их, насиловали. Обстановка была крайне сложная и совершенно непривычная, это были первые серьезные массовые беспорядки, которые носили чисто национальный характер. Были пострадавшие украинцы, русские, белорусы, но это были единицы, и то в том случае, когда их принимали за армян. 
— Григорян был армянином? 
— Я как руководитель следственной группы непосредственно допрашивал Григоряна и предъявлял ему обвинения, он носил армянскую фамилию, но по национальности он был записан азербайджанцем. Ситуация такая: он родился в неблагополучной семье, мать у него азербайджанка, в его детские годы отец их бросил и уехал в неизвестном направлении, поэтому он относился к армянам крайне негативно. У него было несколько судимостей, он хоть и носил армянскую фамилию, но был крайне отрицательно настроен именно к лицам армянской национальности. 
— Были ли пострадавшие среди азербайджанцев? 
— Во время беспорядков в Сумгаите ни один азербайджанец не пострадал, ни одного армяне не убили. Армянский народ не был готов к сопротивлению. В частности, помню такой случай с двумя братьями Оганесян, которые проживали на первом этаже, они держались в осаде 2-3 часа. Родители убежали на верхний этаж к соседям-белорусам, которые их укрыли. Толпа окружила их квартиру, а братья были вооружены пистолетом своего родственника и отстреливались, но в итоге квартиру подожгли, братьев во дворе убили. Я был в морге на вскрытии, они были настолько избиты, что мясо отваливалось от костей. Самое страшное для меня было, когда в присутствии сотни людей насиловали 16-летнюю девочку-армянку, издевались над ней, потом сожгли, а толпа стояла и смотрела, никто не заступился. А она была отличницей, чуть ли не "лицом” Сумгаита, ее все знали. 
— На ваш взгляд, погромы носили стихийный характер или являлись запланированными действиями? 
— Это была организованная акция. Где-то в районе дворца культуры были размещены "беженцы” из Армении. Они и рассказывали о всяких "ужасах” в Армении. С ними мы пытались проводить работу, говоря, что ничего такого не было, зачем вы это все рассказываете? Но безуспешно. И вот эту волну возглавили уголовники, которые чисто по этническому принципу грабили, убивали и насиловали. Толпы носились по городу, переворачивали автомобили, сжигали их и прочее. 
— Как бы вы охарактеризовали расправу над мирным армянским населением Азербайджана? Можно ли назвать это геноцидом, ведь армян преследовали исключительно по национальному признаку. 
— Да, в Сумгаите был именно геноцид, потому что лозунги, которые кричали погромщики, были одни: убивай армян, они забрали наши лучшие квартиры, они являются второстепенным народом и ни одного армянина в Сумгаите не должно оставаться.
— Вы были в эпицентре событий. Расскажите о других городах — что там происходило? Чем отличались погромы в Сумгаите от погромов в Баку или в Кировабаде? 
— После завершения уголовных дел в Сумгаите, где я провел 5-6 месяцев, виновные лица были привлечены к уголовной ответственности. Тот же Григорян находился под следствием, дело было передано в суд и после этого мы разъехались. Про другие города Азербайджана я не знаю — тогда наша группа была задействована в Сумгаите. 
В 1990 году вспыхнули массовые беспорядки в Баку под теми же лозунгами уничтожения армян. В Баку были введены войска. В Баку отношение к неазербайджанцам было плохое. Помню случай, когда я пошел за хлебом и когда очередь дошла до меня, мне его не продали, якобы из-за того, что мы поддерживаем армян. В действительности мы расследовали преступления. Мне известно, что уходили паромы из Баку в Каспий, которые вывозили армян под предлогом эвакуации, но это организовывали националистические элементы Азербайджана, грузили людей на баржи и они уходили в Каспий, и мы не смогли установить, кого именно вывозили и что с ними сталось. 
— Учитывая все то, что вы рассказали, был ли выбор у народа Нагорного Карабаха кроме как самообороны, чтобы остаться жить на своей земле? 
— У народа Нагорного Карабаха не было другого выхода, кроме самообороны. Если бы не войска в Сумгаите и Баку, там бы применили насилие ко всем армянам с целью изгнания их из страны. У армянского народа другого выхода не было, судя по той жестокости, с какой расправлялись с армянами в Сумгаите и Баку. Каждый народ имеет право на самоопределение, и если исторически сложилось так, что на территории Нагорного Карабаха проживало большинство армян, то они имеют право на самоопределение. Или нужно было еще в советские времена перераспределить эту территорию в пользу Армении.

Новое время

Откровения Арифа Юнусова и Вугара Сеидова о январских погромах армян в Баку

На сайте «Азерпроп как он есть» опубликована личная переписка азербайджанского политолога Арифа Юнусова и «корифея» азербайджанской пропаганды, печально известного Вугара Сеидова, в которой они откровенно обсуждают погромы армян в Баку в 1990 году.
14 января 2009 года Ариф Юнусов пишет Вугару Сеидову:
 «Погромы армян в Баку начались 11 января и продолжались до 19 января 1990 г. на самом деле, а не лишь 13-14 января. Точность – вежливость королей». Также Юнусов отмечает, что в результате карабахского конфликта Азербайджан в 1988-1994 гг. вынужденно покинули около 360 тыс. армян, а Армению в годы конфликта покинули по данным Госкомстата Азербайджана 207,5 тыс. беженцев из которых только 186 тыс. азербайджанцев.
15 января 2009 Вугар Сеидов пишет: «Буду знать, Arif-bey! Спасибо за инфо. Скопирую и отложу в отдельном файле», однако это не понравилось Арифу Юнусову, который предупреждает, что эти данные необходимо запомнить наизусть, а текст уничтожить.
Осторожность Юнусова была оправдана, поскольку доступ армянской стороны к этим реальным цифрам и фактам разрушил всю концепцию азербайджанской пропаганды по фальсификации числа беженцев в свою пользу.
Далее В. Сеидов просит Арифа Юнусова, как очевидца армянских погромов в Баку, рассказать, с чего все началось, кто организовал погромы, и как они происходили. А. Юнусов: «Все зависит от того, какую теорию конфликтологическую использовать – теорию заговора или теорию хаоса? Если первую, тогда надо говорить о роли провокаторов. Если вторую, тогда все будет в ином свете. Когда я занимался расследованием и потом написал статью «Погромы в Азербайджане в 1988-1990 гг.», а потом «КГБ и Карабахский конфликт», то тогда в 1991 г. верил в роль советских спецслужб, ибо слишком много было данных в пользу этого. Но постепенно стал понимать, что на самом деле много факторов соединилось и главным – конфликт Карабахский и все с ним сопутствующее, в первую очередь беженцы и паралич центральной и республиканской властей, привели к этим погромам. Да, советские спецслужбы использовали, это верно, но и без них погромы были бы, просто может не в таких масштабах. Да, были у НФА и провокаторы (Неймат Панахов и его люди) и были те, кто спасал армян. Ведь НФА – не партия с четкой структурой, а тогда была просто аморфной организацией, где часть верхушки была либеральной, другая – радикальной, одна говорила о демократии и спасала армян, другая – о национализме и громила армян. И то было, и другое. Я читал сводки нашей КГБ в 1992 г. – люди Неймата в 1990 г. действительно принимали участие в погромах и даже свозили награбленное в армянских квартирах в свой штаб на заводе им. Саттархана (быв. Шмидта). Что же касается причин, то в той накаленной атмосфере нужна была спичка для взрыва. Был митинг, по ходу которого разгоряченные люди стали понемногу расходиться небольшими группами по 40-130 человек (это из материалов следствия, читать мне приходилось), стали нападать на армян. Одна армянская семья на Баилове оказала ожесточенное сопротивление, там глава семейства встретил на лестнице толпу с топором и двоих зарубил насмерть, это было. Толпа разбежалась и тут же об этом стало известно на митинге у Дома правительства. И все, это был взрыв. Численность погромщиков резко возросла и в первую очередь удар пришелся по армянским квартирам в том районе, точнее – у нынешнего Дома книги и универмага «Баку». А потом и по всему городу растеклись толпы погромщиков».
Примечательно, что и сам Вугар Сеидов, активно вовлеченный в фальсификацию информации об армянских погромах в Баку, в частной беседе с коллегой признает: «Да, мне тоже пришлось прятать у себя под кроватью нашу соседку Розу Саркисян. Два дня жила у нас, потом стало опасно её держать, так как весь двор был уже еразовский и они могли прочуять. Пришлось под утро (где-то в 5 утра) 16 января вывозить её в аэропорт, где имелось уже оцепление из солдат ВВ специально для армян. Там мы её и сдали солдатам, иначе её бы растерзали. Кстати, к ней в квартиру ворвались уже минут через 15 после того, как я её вытащил из её квартиры и привёл к нам. Ещё я помню, солдаты в городе стояли кордоном, всё видели и ничего не делали. Просто смотрели».

panorama.am                 arunion.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий