09.08.16

История русского генерала: 175 тонн золота за советский паспорт

В доблестный День ВМФ, уместна эта перепечатка истории знаковой личности нашего Отечества. Несомненно, может стать маяком нравственного примера для истинных патриотов России.
Февральская революция 1917 года изменила судьбу всей России самым кардинальным образом и изменила судьбы миллионов людей. Перед особенно сложной дилеммой стали солдаты и офицеры Русской императорской армии, которые были вынуждены выбирать между служением государству и Родине. Часть из них предпочла бороться за уже рухнувшую империю, надеясь обрести в борьбе нового царя, другие же восприняли отречение Николая II от трона как предательство и сделали свой выбор в пользу служения новой стране. Среди них оказался и человек, получивший известность в эмигрантской среде российского дворянства как «Советский граф».
Алексей Алексеевич Игнатьев родился в дворянской семье, родословное древо которой просматривается на 700 лет вглубь. Как и многие другие именитые дворянские семейства род Игнатьевых прославился многими умелыми офицерами. Алексей Алексеевич не стал исключением и с юности готовился стать настоящим российским офицером.
На офицерский путь он встал в Киевском кадетском корпусе, после чего продолжил своё обучение в Пажеском корпусе и был направлен в настоящую элиту российской армии – в Кавалергардский полк. Талантливого офицера быстро приметили и в 1902 году он уже успел окончить обучение в Николаевской академии Генерального штаба. Естественно, что молодой офицер, получивший лучшее военное образование в империи, желал применить свои знания на деле и с началом Русско-японской войны немедленно отправился на фронт.
Но своё истинное призвание он обнаружил уже в послевоенное время, когда стал военным агентом, ответственным за оценку и закупку иностранных образцов вооружения. Параллельно со своей официальной деятельностью, Игнатье вёл и другую жизнь, куда более тайную - занимался созданием агентурной сети для внешней разведки. В новом амплуа Игнатьев испробовал себя в Дании, затем была Швеция и Норвегия, а Первую мировую войну он встретил уже во Франции, одном из главных зарубежных поставщиков оружия для Русской императорской армии.
В его верности престолу никто не сомневался, поэтому именно ему и было дозволено распоряжаться громадными финансовыми средствами России, находившимися в Париже. Сам Алексей Алексеевич также никогда не выступал ни против монархии в целом, ни против Николая II в частности. Более того, свои первые генеральские погоны он получил в революционный 1917 год. Но мировоззрение офицера кардинально поменялось после отречения императора.
«Царь нарушил клятву, данную в моём присутствии под древними сводами Успенского собора при короновании. Русский царь отрекаться не может», - заявил он в присутствии десятков своих соратников и соотечественников. После таких громких слов Игнатьев перевёл все доступные госсредства на личные счета. Всего в его руках оказалось 225 миллионов золотых франков, а это почти 175 тонн чистого золота. В принципе, с такими средствами генерал мог бы и сам стать царём в какой-нибудь небольшой стране, ведь в переводе на современные расценки у него на руках оказалось 7 миллиардов долларов.
Однако Алексей Алексеевич не мог позволить себе столь низкого поступка и свои действия знакомым и семье объяснил желанием уберечь деньги от возможных проходимцев-революционеров и передать их тем, кто будет работать на благо новой России.
Такое объяснение хоть и не устраивало его семью и знакомых, активно поддерживающих белогвардейское движение, но было им понятно. Но следующий его поступок сделал генерала изгоем в своей семье. В 1924 году, когда наладились дипломатические отношения между Францией и советской властью, Игнатьев пришёл в посольство и предложил Леониду Красину, отвечавшему в то время за всю внешнюю торговлю молодого государства, все сохранённые средства. Он поставил лишь одно условие – «Лучшей наградой для меня будет советский паспорт, возможность вернуться на Родину и вновь служить России».
Вопреки сложившимся мифам, Рабоче-крестьянская Красная Армия состояла отнюдь не одних рабочих и крестьян. Отречение Романовых от власти многие российские офицеры, бывшие в большинстве своём дворянами, восприняли этот поступок как предательство. Примечательно, что в Россию возвращались жить даже те, кто во время Гражданской войны иммигрировал в Европу. Так, писатель Алексей Толстой, прославившийся под прозвищем «Красный граф», вернулся в СССР из Франции.
Примечательно, что за всё время жизни в Париже Игнатьев не потратил ни рубля из оставшихся у него денег. Все семь лет он со своей новой супругой балериной Натальей Трухановой прожили на сбережения семьи и заработанные в Париже деньги. Новые испытания ждали генерала, когда советская власть оценила его широкий жест, предоставила ему гражданство и предложила восстановиться на знакомой для него работе – заниматься закупками оружия для Красной Армии.
Алексей Алексеевич принял предложение, что его родственники принимать отказались. Мать генерала публично отреклась от сына, а его брат даже организовал заговор против «предателя», причём лично участвовал в покушении, но промахнулся и пуля пробила лишь фуражку офицера.
Очевидно, после столь громкого разрыва продолжать жить в доме семьи Игнатьев уже не мог и почти на 10 лет поселился вместе с супругой в здании советского торгпредставительства, продолжая вести агентурную работу. И хотя о шикарной дореволюционной жизни молодой четы в Париже ходили легенды, но балерина не оставила офицера и в годы куда более скромной жизни советского чиновника. На Родину Игнатьев с супругой вернулся лишь в тяжёлом 1937 году, где «Советского графа» вновь представили к генеральскому званию, на сей раз уже в Красной Армии.
По официальной версии, Игнатьев занимался в СССР преподаванием иностранных языков в военных училищах. На самом же деле он занимался активной подготовкой новых разведчиков, а результаты деятельности «классового врага» неоднократно высоко оценивал Сталин. Пользуясь благосклонностью вождя, именно Алексей Игнатьев курировал возрождение в СССР кадетских корпусов и по его личному настоянию им присвоили имя Александра Суворова.
Деятельность генерала в советской армии в целом была нацелена именно на возрождение традиций Русской императорской армии. Игнатьев не упускал ни малейшей возможности, чтобы указать на преемственность таких разных поколений. Одним из таким штрихов стало возвращение в войска погон.
Во время Великой Отечественной войны генерал Игнатьев продолжал подготавливать разведчиков и диверсантов. Свою военную карьеру «Советский граф» заврешил лишь в 1947 году в возрасте 70 лет.
Талантливый человек оказался талантлив во всём. В свободное от работы время Алексей Алексеевич увлекался кулинарией и 20 лет собирал свою книгу рецептов, а его автобиография «50 лет в строю» получила широкую популярность среди советской молодёжи.
Всю жизнь генерала Игнатьева характеризует цитата из его книги: «Честно служи России, сынок, несмотря на правителей и на то как она называется… Это делал твой отец, это делали и твои деды и прадеды. Главное будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков!».
Скончался «Советский граф» в ноябре 1954 года в Москве и был похоронен со всеми полагающимися ему почестями на Новодевичьем кладбище.

Автор: Арсений Гурский          nethistory.su

Комментариев нет:

Отправить комментарий