09.08.16

Отношение Нахичеванского клана к Талышскому региону

Зардушт Ланкони

Про чужое отношение властей Азербайджана к Талышскому региону сказано и написано много. Мне хотелось бы, к этому добавить ещё несколько фактов, свидетелями которых мы являемся в последнее время. Одним из этих фактов является, создание трудностей для талышского населения при пресечении азербайджано-иранской границы на таможенном пункте города Астара. В этом таможенном пункте уже многие годы существуют тяжёлые условия перехода для граждан, но за последние два месяца ограничений стало ещё больше.
Люди с раннего утра должны приходить сюда и стоять в очередь. Ворота таможни открываются всего два раза: в 9-ть утра и после обеда. Граждан толпой и давкой впускают внутрь таможни, а потом работники таможни и военные пограничных войск, начинают медлить с их пропуском уже внутри таможни. За весь рабочий день пройти этот ад удаётся в среднем не более 300 человек. А по возвращению, у большинства из них, изымаются некоторые их тех продовольственных товаров, которые они купили в иранской стороне. Если кто-то возразит, опротестует, будет твёрдо требовать отдать ему изъятое, то по отношению к нему могут заняться и рукоприкладством, и отобрать всё остальное добро, при этом, не предъявляя никаких актов об изъятии. Если вдруг этот гражданин решит пожаловаться в какие-то органы, то в самом лучшем случае ему предлагают вернуть отобранное, взамен на то, чтобы он взял своё заявление обратно, но если гражданин не соглашается и требует наказания виновных, то ему ничего не вернут, а ему самому придётся в течение многих месяцев отправлять одно письмо за другим в разные органы правопорядка или же в Фонд имени Гейдара Алиева (только непонятно, какое юридическое, административное и т.д. отношение имеет фонд ко всему этому), или же обзванивать 102 и другие номера, требуя справедливости и уважения законов. Но в большинстве случаев всё это заканчивается ничем, а воз и ныне там. Хотя справедливости ради отметим, что при вовлечении к делу Фонда, иногда всё же удаётся чего-то добиться, как бы это странно не выглядело с юридической точки зрения. Вот так обстоят дела, в "колхозе" имени Гейдара Алиева, почему-то называющемся Азербайджанской Республикой.
Так же обстоят дела с Государственной Дорожной Полицией, да и со многими органами. Но второй пример, мы приведём с аэропорта и системы воздушных линий... Рейсы в Ленкорань, и чаще всего из Москвы, почти каждый раз прилетают с опозданием в два, три, а то и более часов. Форс-мажорная ситуация может быть один, либо два раза в месяц, но не при каждом же рейсе!? При изучении вопроса, становится ясно, что никто за граждан летающих в направлении Ленкорани не заступается. Так, если рейс в какой-то город России или же ближнего зарубежья, из-за каких-то технических или других неполадок задерживается, то руководители этого города (области, республики) связываются с Домодедовским аэропортом, компанией осуществляющей рейс и так далее, и требуют, чтобы решили проблемы их граждан. Тогда тем, за которых некому заступиться, приходится ждать, когда выделят им самолёт для полёта. Имеется информация, что даже при задержании рейса в Баку, из этого города потребовали, чтобы выдали самолёт летающий в Ленкорань для Баку, а Ленкорань пусть подождёт. А при прилёте в Ленкорань, граждане России и Азербайджана талышского происхождения, сталкиваются опять же с замедлением их прохода через пункты погранслужбы и ханжеским отношением пограничников, являющихся выходцами из других регионов Азербайджана.
Если прибавить ко всему этому, те наитяжелейшие условия, которые созданы для жителей Талышского региона, в экономической, политической и социальной отраслях, то вся картина более чем понятна. Например, когда банки выдавали кредиты населению, то самый большой процент по регионам взимался с жителей талышского региона, а наименьший с населения Нахичевани. А с другой стороны, из государственного бюджета, на благоустройство Нахичеванской Автономной Республики, выделялось денег более чем в семь раз больше, чем на Ленкоранский и Масаллинские районы, хотя население этих двух районов на 50000 душ превышает показатели всей НАР вместе взятой.
Такое отношение, кроме как подлым назвать невозможно, но ещё более подлым является отношение тех выходцев из Талыша, которые всеми силами прислуживают нахичеванскому клану, и рвут горло, защищая политику данного клана.

talish.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий