14.10.15

Axis of Logic: "Три причины того, почему Саудовская Аравия ненавидит Иран"


Британское аналитическое издание CapX пишет о том, что Запад проигрывает России. Геополитическая ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке позволила России начать триумфальное восстановление своего статуса спустя полтора года напряженного противостояния и борьбы за место на мировой политической арене. Несогласованная политика Америки и ее союзников привела к тому, что ситуация на Ближнем Востоке обострилась настолько, что Кремлю пришлось вмешаться, чтобы регион в целом не был поглощен военным конфликтом.
У США нет ничего, что можно было бы противопоставить действиям России, кроме бессмысленного утверждения о том, что необходимо свергнуть действующий режим Башара Асада в Сирии. К сожалению, и Америка, и Великобритания настолько увлеклись идеей «экспорта демократии», что потеряли всякое чувство реальной политики. Саддам был заменен «демократией», на смену Каддафи тоже пришла «демократия». Однако прозападные демократические силы не могут сдержать распространения джихадизма на Ближнем Востоке. Это могут сделать только лидеры тех стран, до которых еще не добралась рука Запада.
Владимир Путин прекрасно понимает, что такое реальная политика, и осознает, что право любой страны на государственность должно защищаться ее партнерами и союзниками. Именно поэтому российское руководство помогает Башару Асаду бороться с ИГИЛ, организацией, которая в свою очередь представляет угрозу и для России.

У Запада неоднократно была возможность справиться с терроризмом на Ближнем Востоке, однако лидеры Европы и США предпочли насаждать свои интересы. И проиграли. Теперь на сцену выходит Россия с бескомпромиссным пониманием реальной политики.
***
Независимое американское издание Axis of Logic пишет о причинах конфронтации Саудовской Аравии и Ирана. Всем известно, что Саудовская Аравия, центр суннитского ислама, не принимает Иран - центр мусульман-шиитов, что в итоге составляет одну из причин конфронтации двух государств.
Вторая причина - союзники. Саудовская Аравия имеет партнерские отношения с США, а Иран - с Россией, и это тоже всем хорошо известно.
Но есть еще и третья, малоизвестная причина, по которой правительство Саудовской Аравии ненавидит Иран. Дело в том, что в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива представлены исключительно монархии: Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар и Оман. А Иран, мощнейшее государство на Ближнем Востоке, - республика. Для Саудовской Аравии сам факт того, что мусульмане могут жить в республике, а не только в монархии, является неприемлемым. Руководство Саудовской Аравии неоднократно заявляло о том, что мусульманская страна должна быть монархий, и никакое другое государственное объединение существовать не должно. Однако пример ИРИ подрывает подобное утверждение.
Но тогда почему США, которые всячески поддерживают любое проявление демократии и плюрализма политических убеждений поддерживают не Иран, а Саудовскую Аравию? Все дело в том, что гораздо проще управлять странами, которые не имеют представительных учреждений и не учитывают волю своего населения. Как это происходит в Саудовской Аравии и в остальных монархиях Сотрудничества. Почти все они - союзники США. Иран, несмотря на идеологическую авторитарность, имеет парламент, избирательную систему и в отличие от других стран Персидского залива предоставляет некоторое пространство для участия женщин в общественной жизни. То есть, Иран как государство обладает гораздо большим потенциалом развития, чем та же Саудовская Аравия. И хотя оба государства являются лидерами региона, у ИРИ больше шансов окончательно закрепить свою позицию, а самое большое преимущество этого состоит в том, что ИРИ не намерена поддерживать связи с США и позволять прозападным структурам контролировать свои решения.

vestikavkaza.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий