20.10.15

Москва и Тегеран наращивают сотрудничество

Очередная новость со знаком плюс пришла с Ближнего Востока. Правда, на этот раз не из Сирии, а из Каспийской акватории. Согласно сообщению тегеранского информационного агентства Tasnim, три ракетных корабля ВМС Ирана в воскресенье проследовали в Астрахань, где в водах Каспийского моря состоятся российско-иранские военно-морские учения.
В состав иранской флотилии вошли ракетный эсминец «Демавенд», а также ракетные корабли «Джосхан» и «Пейкан».
Стоит отметить, что в августе этого года военные моряки двух стран уже проводили совместные маневры на Каспии вблизи иранского порта Энзели.
Необходимо напомнить, что в начале октября корабли ВМФ России провели стрельбы высокоточным оружием из акватории Каспийского моря, поразив позиции боевиков «Исламского государства» в Сирии. Было выпущено 26 ракет, уничтожено 11 целей. Мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры не пострадали.
Военные эксперты предполагают, что в ходе предстоящих учений российские моряки смогут наглядно продемонстрировать своим партнерам по реальной коалиции в борьбе с «Исламским государством» эффективные действия новейших крылатых ракет. Точность стрельбы по позициям сторонников халифата гарантирована.
Помимо совместных военно-морских маневров, на конец октября запланирован приезд в Москву высокопоставленной делегации военного ведомства Ирана.
Ожидается, что в рамках переговоров партнеры согласуют план двустороннего сотрудничества на 2016 г.
Кроме того, предположительно военные специалисты изучат возможность размещения военных самолетов ВКС России на территории иранского государства.
Крупнейшие аналитики отмечают, что в связи с загруженностью аэродрома в Латакии и удобной логистикой по Каспию, данное решение будет как нельзя кстати для наращивания авиаударов по позициям «Исламского государства».
В связи с анонсированием отмены санкций против Ирана, одной из ключевых тем обсуждения представителей военных ведомств значится военно-техническое сотрудничество двух стран.
Помимо переговоров уже по ранее подписанным контрактам по поставке ракетных комплексов С-300, Москва и Тегеран обсудят вопрос о закупке новых российских реактивных истребителей. Данный факт говорит о том, что Франция лишается возможности поставить свои военные самолеты Ирану.
Стоит напомнить, что с момента возвращения в состав НАТО в 2009 году, страна высокой моды, вина и пармезана испытывает постоянные проблемы с продажей военной техники за рубеж. Историю с «Мистралями» знают все. С учетом того, что армия Ирана до 2010 г. (до момента ведения санкций) в основном использовала советское и российское вооружение, стороны в обязательном порядке рассмотрят предложения его дальнейшего технического обслуживания и модернизации.
Предполагается, что уже в ближайшем будущем Иран выйдет на третье место после Китая и Индии среди военно-технических партнеров России.
Политическое и экономическое партнерство Тегерана и Москвы в вопросах военного и военно-технического сотрудничества, совместное участие в таких проектах как «Шелковый путь» говорит о том, что после снятия санкций, Иран будет только усиливать стратегические связи с Россией. Прогнозируется, что уже в 2016 г. товарооборот двух стран увеличится с 1,5 до 6 млрд долларов.
Нет сомнений, что партнерство Москвы и Тегерана будет продолжено в рамках ОПЕК и в вопросах разделения нефтяного и газового рынков. А страшилки Запада и либеральных российских экономистов о предстоящем падении цен на нефть до уровня плинтуса, в связи с отменой санкций и выхода на мировой рынок иранских углеводородов, перейдут в разряд карикатур и анекдотов.

Никита СТАРЦЕВ                              westvoices.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий