27.10.15

WikiLeaks обнародовал сенсационную сделку Минобороны Азербайджана

Ранее haqqin.az сообщал со ссылкой на мировые СМИ, что хакеры смогли получить всю информационную базу итальянской компании Hacking Team, специализирующейся на изготовлении шпионских программ для итальянских органов безопасности. Из материалов WikiLeaks стало известно, что эта компания продала Азербайджану систему дистанционного слежения, называемой DaVinçi или Galileo. Предполагалось, что эту систему купило у итальянской компании Министерство национальной безопасности, но буквально на днях хакеры разместили информационную базу компании Hacking Team в интернете и стало известно о том, что программу DaVinçi у итальянской компании купило Министерство обороны Азербайджана.
Но покупка не была сделана напрямую министерством, программу у итальянцев закупила неизвестная фирма, зарегистрированная в США.
Согласно внутренним документам компании Hacking Team, в 2013 году при посредничестве находящейся в США компании Horizon Global Group Минобороны Азербайджана купило шпионскую программу «Система контроля издалека» (RCS) за 320 тысяч евро. 16 тысяч евро за обслуживание программы также при посредничестве компании Horizon Global Group Минобороны Азербайджана оплатило итальянцам в 2014 и в 2015 годах. Для того чтобы внести ясность в этот вопрос, корреспонденты haqqin.az пытались связаться с компанией Hacking Team, однако получить какие-либо комментарии в этой компании не удалось.
Согласно фактурам Hacking Team годовую лицензию программы RCS при посредничестве Horizon Global Group оплатили в два раза: 130 тысяч евро были внесены на счета компании 10 марта 2013 года, а 190 тысяч евро – 30 мая 2013 года. Даты и суммы электронных платежей Hacking Team совпадают с выплатами азербайджанского правительства. У компании же Horizon Global Group нет ни сайта, ни телефонов для связи. Известен лишь адрес этой компании: Ranchos Palos Verdes, Nevada, CA 90274.
8 июля WikiLeaks опубликовал всю электронную переписку между итальянской компанией и ее клиентами, украденную хакерами. Сайт WikiLeaks опубликовал эту переписку под названием Spy Files.
Haqqin.az провел проверку Spy Files. Нами было установлено, что были опубликованы все детали переписки между Минобороны Азербайджана и итальянской компанией Hacking Team. Также была опубликована внутренняя переписка сотрудников итальянской компании, в которой говорится о деталях продажи Азербайджану шпионских программ.
Основную переписку с азербайджанской стороной вел менеджер по продажам Hacking Team Массимиллиано Луппи. Разговор идет о тысячах электронных писем, в которых стороны обсуждают детали контракта по продаже шпионских программ, инструкции по применению программ и другие вопросы. Опубликованы также копии контрактов между покупателем шпионских программ Horizon Global Group и продавцом компанией Hacking Team. Контракт со стороны покупателя подписал некий Абик Чарухчев.
Шпионские программы, разработанные компанией Hacking Team, предназначены для тайных атак на компьютеры и смартфоны. Эти шпионские программы могут скопировать всю информацию с компьютеров с операционными системами Windows, OS X или Linux. Также программы могут скопировать всю информацию со смартфонов, работающих на платформах Android, iOS, Blackberry и Windows Phone. Эта программа записывает все разговоры по Skype, Facebook, Twitter, WhatsApp, Line, Viber.
Программа может без ведома владельца включить камеру и микрофон смартфона, а также установить местонахождение владельца гаджета.
Наличие такой мощной программы слежения у Министерства обороны Азербайджана позволит отслеживать наших противников и проводить электронную разведку. Но, к сожалению, в наше время хранить секреты становится все трудней хотя бы потому, что хакеры смогли добраться до секретов компании, изготавливающей самые сильные шпионские программы в мире и распространить их посредством сайта WikiLeaks. /haqqin.az/

Комментариев нет:

Отправить комментарий