16.10.15

Шесть неожиданных результатов российских авиаударов в Сирии

Москва использует огромную огневую мощь, чтобы подавить террор, и в процессе этого резко меняет баланс сил на Ближнем Востоке. Но есть и другие выгоды, которые она могла и не предвидеть.
Со своими разрушительными воздушными ударами по ИГИЛ и финансируемым США группам повстанцев, Россия теперь находится в самом центре сирийской шахматной доски. Помимо очевидных выгод, в которые входят обеспечение безопасности светского правительства президента Сирии Башара аль-Асада и демонстрация американской поддержки террористических группировок, вот шесть стратегических последствий военных действий Москвы.


Представление «Сухого» как новой обязательной игрушки

После незабываемого представления под небесами Сирии, российские военные самолёты фирмы «Сухой» обречены стать самым раскупаемым товаром на международном рынке вооружений. При обеспеченном МиГами-29 прикрытии, Сухие – включая огромный истребитель- бомбардировщик Су-34, штурмовик Су-24 с изменяемой стреловидностью крыла и дозвуковой противотанковый Су-25 – выполняют фантастическую работу. Если Су-24 уже будет отправлен на пенсию, то тандем Су-25 и Су-34 может оказаться новейшим и самым раскупаемым товаром в списке желаемого воздушными силами всех стран мира. Крылатые ракеты – вероятно, Club– которые ударили по укрытиям террористов, тоже с большой вероятностью увидят резкий рост популярности.

Развед-удача для России

После ситуации на грани столкновения с российским самолётом, ВВС США отдали приказ пилотам держаться подальше от районов, где действуют русские. Чуть не случившееся даёт представление об узких границах, в которых вынуждены летать иностранные самолёты. Такая близость позволила России собрать ценные разведывательные данные о различных самолётах США и НАТО, включая и F-22, который, по утверждениям, лучший в мире самолёт-невидимка. Такие возможности редко подворачиваются, и специалисты в российской военной разведке, должно быть, прекрасно развлекаются, просматривая данные.

ИГИЛ больше не может воровать нефть Ирака и Сирии

ИГИЛ продавал иракскую и сирийскую сырую нефть на чёрном рынке по $10 за баррель. Обычная рыночная цена составляет около $47 за баррель. Экспорт нефти требует транспортировки по трубопроводам до побережья. Очевидно, что ИГИЛ свободно мог проводить продажу незаконно полученной сырой нефти, не опасаясь воздушных ударов НАТО. Одно это – уже достаточное доказательство того, что ИГИЛ в той или иной мере пользовался протекцией американцев и НАТО. Хотя экспорт ИГИЛ составлял всего лишь тонкую струйку в потоке сырой нефти, наводняющей мир, рынки на воздушные удары России отреагировали положительно, показав рост. Даже небольшой подъём цены на нефть измеряется в миллиардах долларов доходов России.

Россия обошла Саудовскую Аравию по баррелям

Саудовская Аравия теряет свои позиции из-за неослабевающего производства сырой нефти, направленного на ослабление России и Ирана. МВФ говорит, что от бюджета саудовцев остались только рожки да ножки, и перспективы королевства выглядят весьма мрачными. Возвращение России на Ближний Восток вместе с Ираном и Хезболлой – шиитской военной группировкой, которая саудовским шейхам видится в ночных кошмарах – может вынудить крупнейшего члена ОПЕК объявить о сокращении производства. Потеряв лицо, США более не в состоянии просить саудовцев выдерживать ту же линию.

Европа видит свет

Потребовалось всего несколько русских ракет, чтобы привести Европу в чувство. Европейцы склоняются к мнению, что решительные действия Москвы по нейтрализации ИГИЛ выглядят весьма неплохой идеей по сравнению с действиями США, которые создали миллионы беженцев, наводняющих теперь Западную Европу. И Германия, и Франция раздумывают об откате экономических санкций против России. Вот что называется рентабельной дипломатией.

Каспий – русское озеро

Запустив крылатые ракеты из Каспийского моря на 2400 км – вместо Средиземного, где  флот России разместил мощную армаду – Россия показывает, что у неё есть различные варианты. Каспий столетиями считался российским озером, и Москва показала, что и сегодня ничего не изменилось. И ещё это сигнал для США, что у российских военных есть доступ в воздушное пространство Ирана и Ирака. Плюс, это ещё и демонстрация досягаемости и смертоносности крылатых ракет России.

polismi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий