23.11.16

Таможенные пошлины в Азербайджане выросли: Ожидается подорожание

Повышение таможенных пошлин на импорт некоторой продукции преследует 3 цели. Во-первых, правительство этим старается защитить местное производство. Во-вторых, ограничивается отток валюты из страны. В-третьих, объем таможенных поступлений по линии Государственного таможенного комитета несколько вырастает. Таким образом, увеличиваются выплаты в госбюджет.
Об этом Oxu.Az заявил эксперт Центра экономического и социального развития Рашад Гасанов. По словам эксперта, повышение таможенных пошлин на некоторые продовольственные и непродовольственные товары приведет к росту цен на рынке: «На рынках ожидается рост цен. Даже после объявления информации о повышении таможенных пошлин на импорт товаров это сразу же отразилось на ценах. Другие продукты не подорожали. Причина – низкая покупательная способность и избыток продукции на рынке. Поэтому большинство предпринимателей при всем желании не могут поднять цены. Спрос диктует ситуацию на рынке. Но думаю, что и эти продукты подорожают спустя 1-2 месяца».
По его словам, цены на непродовольственные продукты будут расти медленнее, чем на продукты питания: «Непродовольственные продукты подорожают на 10-15%. Однако картофель, лук, курятина, яйца и другие самые необходимые продукты вырастут в цене на 20-30%. Дело в том, что местное производство не удовлетворяет внутренний спрос на эту продукцию».
Эксперт отметил, что в ближайшее время многие компании в этом сегменте покинут рынок: «Мониторинги показывают, что в ближайшее время множество действующих в этом секторе предпринимателей приостановят деятельность, поскольку там идет стремительный процесс банкротства. Это даст другим предпринимателям возможность повысить цены».
Отметим, что с сегодняшнего дня вступают в силу изменения в решение Кабинета министров «О ставках таможенных пошлин по экспортно-импортным операциям в Азербайджанской Республике». Согласно изменениям, новые таможенные пошлины на импорт в Азербайджан определены следующим образом: 0,07 доллара - за 1 кг портландцемента, цемента глиноземистого, цемента шлакового, цемента суперсульфатного и аналогичных гидравлических цементов, неокрашенных или окрашенных, готовых или в форме клинкеров; 0,07 доллара - за 1 кг гипса, ангидрита, гипсовых закрепителей (высушенный гипс и с сульфатом кальция); 0,04 доллара – за 1 кг кирпича, блоков, плит и аналогичных материалов или  керамических изделий из кремнеземистой каменной муки (например, из кизельгура, триполита или диатомита). 1 доллар - за 1 кг мяса кур, 100 долларов - за 1 тыс куриных яиц, 0,2 доллара - за 1 кг лука и чеснока, 0,2 доллара - за 1 кг огурцов, 1,5 доллара - за 1 кг орехов, 0,4 доллара - за 1 кг винограда, 0,3 доллара - за 1 кг яблок, в том числе для производства сидра в период с 16 сентября до 15 декабря, груш, в том числе для производства сидра в период с 1 августа по 31 декабря, айвы и хурмы, не менее 0,7 доллара - за 1 литр соков и алкогольных напитков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий