13.11.16

Сталин и Путин

Генерал Константин Петров

Хотелось бы провести некую параллель между Сталиным и Путиным. Есть три варианта работы руководителя. Первый вариант — это когда руководитель гораздо сильнее своей команды. Второй вариант — когда мера понимания руководителя находится на одном уровне с командой. Третий вариант — когда мера понимания руководителя ниже меры понимания его окружения. У Сталина мера понимания была гораздо выше его окружения. Да, он советовался, но решения принимал самостоятельно. Путин также всех выслушивает, но потом выходит без бумаги и говорит совершенно не то, что ему советовали. И в этом смысле его окружение в панике. Почему он переиграл Буша? Потому что мера понимания Буша гораздо ниже меры понимания советников, он действовал шаблонно.
Другая параллель — Сталин пришел из семьи тружеников, бедной семьи. Путин тоже из простой семьи. А это не мало важно, так как то мировоззрение, которое формируется в детстве накладывает отпечаток на всю последующую жизнь. Вот этим Путин резко отличается от всех наших руководителей. Смотрите, Горбачев, Ельцин, Яковлев — они все были из богатых семей. Тот же Горбачев говорит сейчас, «я поставил задачу разрушить эту систему!». А представьте, если бы он говорил нам это вслух — то есть политика шла по умолчанию, подло.
Как Сталин оказался у власти? Я уже рассказывал, что Сталина поставили, потому что скромный, незаметный, исполнительный, дисциплинированный и думали, что они будут им командовать. Путин как пришел к власти? Семья Ельцина долго выбирала, кого поставить. Путин тоже незаметный, исполнительный, не болтливый, всё чётко делал. И тогда и сейчас мафия просчиталась.
Сталина элита боялась откровенно. Теперешняя элита также «скрежещет» зубами против Путина — они не ожидали, что он выйдет из-под их контроля. Он понимает, что сейчас очень тяжело в стране. А элита объединяется на ненависти к Путину. Сталин создал сильный союз, а Путин пока начал создавать образ сильного государства.
Если проводить следующую параллель, Сталин был скован терминологией марксизма, но действовал по целесообразности. Путин сейчас скован многими цепями, ритуалами, обусловленными и церковью и ещё чем-то. Он скован тем, что сложилось в жизни общества. Но действует он по целесообразности. Многие вещи не говорит, но реализует.
Ну и наконец, последняя параллель. Сталин когда-то сказал, «кадры решают всё!». Это действительно так, мы живём не так, как мы работаем, а так, как нами управляют. Поэтому Сталин долго готовил свой управленческий корпус, отстраивался от троцкизма. У Путина сейчас тоже нет своей команды, а кругом — одни «троцкисты». Поэтому надо создать такую команду!

Комментариев нет:

Отправить комментарий