23.11.16

Традиции туркменского ковроткачества в Иране


Туркменские ковры известны на весь мир. И ткутся они не только в Туркменистане. Многочисленные племена туркменов, населяющие Иран, Афганистан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан, также сохраняют традицию ковроткачества.
Туркменские ковры отличаются от персидских своим абстрактным рисунком. Однако все эти узоры не бессмысленны, они содержат символы, повествующие о жизни туркменов.
Именно туркменские женщины занимаются ковроткачеством. Это они воплощают свои идеи в реальность, создавая произведение искусства. Именно женщина становится первым человеком, ступающим на ковер.
Многие девушки ткут ковры для своей будущей семьи. По приданию ковер, сотканный своими руками, приносит в дом удачу.
Туркменские ковры также используются в свадебной церемонии. Невеста выезжает в паланкине, который установлен на верблюде. И главным украшением паланкина служит туркменский ковер.
Чтобы не уступать работам мастеров из других провинций Ирана, туркмены стараются делать свои ковры разноцветными. Расцветка ковра может содержать в себе от 5 до 12 различных цветов.
Благодаря своему необычному рисунку, качеству и расцветке, туркменские ковры пользуются популярностью как в Европе, так и в Америке. /iransegodnya.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий