16.11.2011

Новый рискованный капитализм

Пока "кризис-дискурс" обкатывают в анекдотах, с новой силой зазвучало архаичное словокапитализм. С подачи Саркози и Обамы, термин вернулся в актуальную лексику с добавками - "новый капитализм", "руководимый капитализм", "капитализм будущего"... Пока Россия готовилась к модернизации, современность снова поменяла облик. 8 лет тому назад, еще перед атакой Аль-Каиды на Америку знаменитый социолог Зигмунт Бауман выпустил книгу "Жидкая современность" (Liquid modernity). Книга вышла накануне 11 сентября, и манхэттенский интеллектуал пролистывал европейскую новинку в кафе, над которым в известных кадрах заходил на разворот "Боинг" Мохаммеда Атты. Метафора Баумана прижилась, хотя среди рассмотренных комфортных видов ликвидности - финансовой, политической, потребительской - социолог не предусмотрел еще одной - ликвидации. Чем еще, как не триумфом ликвидации стали американское 11 сентября и российский Беслан? А в сентябре 2008 года финансовые дериваты вдруг перестали быть высоколиквидны, и риск глобализации проявился вполне - теперь это не высоколиквидное, этосамоликвидируемое состояние мира.

Для России настают колоссальная возможность и колоссальный риск. Всем ясно, что мировой кризис упразднит переходное, "постялтинское" состояние мира, которое было скорректированной ялтинско-потсдамской системой, - т.е. диктатурой сверхдержав, где из двух диктаторов один выпал, и второй, США, остались наедине. В системе 1945 года несверхдержавная суверенная Россия, как государство вообще не предусмотрена, и хуже того - трудноосуществима. Отсюда наша постоянная жизнь на грани ликвидации, отсюда приоритет национального выживания, сформировавший стиль и нравы новой элиты, оттиснутый в понятии "эпоха Путина". И вот момент, когда Россия может быть всерьез и прочно вмонтирована в новый посткризисный миропорядок.. Опасный момент! В русской истории почти нет примера, когда бы властям удавалось основательно и надолго решить задачу легитимного встраивания в мир. (Прочных результатов не дали ни 1945-й, ни даже 1815-й. Риск еще одной невыносимо катастрофичной ошибки слишком высок.)
А ведь сегодня, заодно с постялтинским ландшафтом упраздняется и постсоветский, как его часть. Вот и здесь Россия, десятилетиями выступавшая пастухом постсоветского мира, обременяя себя всеми его конфликтами и платя по его долгам, свободна для большой евроатлантической игры. Новые макрорегионы - регионы признания, влияния, регионы безопасности вдоль границ России - несформированы. И формировать их придется в обстановке провокаций со стороны "коллег" по капитализму будущего. (Не все эти провокации - намеренные. В основе их часто "простой" дефицит подготовки решений, о котором пишет здесь Том Грэм.)
Демократический Запад, от Европы и Америки до России, ждет вал нестабильности – при сокращении доступа к дешевым деньгам для масс. Едва сократится сброс популистского пара в потребительский кредит, демократии окажутся под угрозой. Каких тогда "виновников" станут искать - и быстро найдут! - элиты Запада, разросшиеся в жирные времена старого капитализма? (Массовое перепроизводство элит в США, России и Евросоюзе - неприметный тренд докризисного времени). Как это отразится на глобальной стратегии Барака Обамы? И на военной стратегии стран Запада? Боюсь, критики однополярного мира скоро ощутят экспансионизм сильных государств, идущих "спасать" народы от катастрофы капитализма. И тогда высокоточные военные инструменты ликвидации, накопленные западной оборонкой (до кризиса почти бесполезные!) войдут в оборот, оспаривая верховенство финансовых инструментов. Нам в России, при обсуждении будущих моделей капитализма, стоит прикинуть и рост новых рисков войны, и иных моделей ликвидации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий