13.12.2015

Почему талыши выбрали Российскую империю?

"...Русы приглашаются мною для охраны и защиты моей страны от насильственного вторжения персов на мою территорию; поэтому я и слушать Вас не хочу, ибо я охотно поверю великодушному “белому царю”, нежели коварному деспотическому шаху". Мир-Мустафа Хан Талышинский

Историю русско-талышских отношений условно можно разделить па несколько этапов. Первый этап начинается от времен Петра I до присоединения Талышского ханства к России. Второй- после окончания русско-иранской войны 1826-1828 гг. до Октябрьского переворота 1917 года.
Известно, что интерес к Талышу в России возник во времена Петра I в соответствии с его планом по созданию Российской империи. Еще в 1723 г. русские войска предприняли новый поход в Восточное Закавказье: они взяли Баку, высадили десант в персидскую область Гилян и заняли ее административный центр Решт. 12 (23-го по новому стилю) сентября 1723-го русское правительство заключило с прибывшим в Петербург иранским шахом Исмаил-беком Петербургский трактат, состоявший из пяти статей, согласно которому, прикаспийские провинции Гилян, Мазендаран и Астрабад (совр. Горган), полоса вдоль всего западного и южного побережий Каспийского моря, в т.ч. города Ланкон (Ленкорань) и Осторо (Астара) перешли в «вечное владение» России.
В течение десяти лет просуществовала в Ланконе введенная царизмом система комендантского управления. Однако впоследствии Россия все-таки не смогла окончательно укрепиться в этом регионе. Согласно русско-иранскому Рештскому договору 1732 г., Ирану были возвращены Гилян, Мазендаран и Горган. А по Гянджинскому договору 1735 г. русская армия окончательно уходила из Прикаспия.
Конец XVIII - начало XIX в. ознаменовались разнообразными и бурными геополитическими процессами, оставившими свой след в дальнейшем развитии всей мировой истории и в судьбах многих народов. Одним из камней преткновения между Англией, Россией, Францией и Оттоманской империей в это время стал вопрос военно-стратегического контроля над Каспийским бассейном.
В таких условиях Талышское ханство вело отчаянную борьбу за сохранение и укрепление своей независимости. Учитывая, что захватившие власть в начале XIX столетия в Иране после династии Сефевидов представители разного рода пришлых тюркоязычных кочевых племен -афшаров и туркменов- создали реальную угрозу для талышей, дальновидные талышские ханы единственным гарантом сохранения своего народа посчитали образование независимого талышского государства под покровительством России.
В свою очередь, овладение западным и юго-западным берегами Каспийского моря создавало для России плацдарм для расширения экспансии на юг. В рассматриваемый период одним из последовательных сторонников России в Азербайджане являлся правитель Талышского ханства Мир-Мустафахан.
Напомним: территория Талыша расположена в юго-западной части прибрежной полосы Каспийского моря. На западе эта территория ограничена Талышскими горами, хребет которых тянется с севера на юг почти параллельно линии морского побережья. На западе это ханство граничило с Карабахским, на севере земли Талыша упирались во владения Ширванского, Бакинского ханств, а на юге- в территорию, подчинявшуюся хану Гиляна (области Ирана). Земли талышей с древнейших времен входили в состав Иранской державы. Несмотря на это, талышский народ всегда сохранял относительную независимость от центральных властей и самоидентичность, даже в период столь частых иноземных завоеваний.
До конца XVII в. земли Талыша входили в состав Полянского бешярбекства Ирана, и население выплачивало налоги хану Гиляна, утвержденному на престоле указом (фирманом) шахиншаха Ирана из рода Сефевидов. Но ослабление и начавшийся распад государства Сефевидов в конце XVII - начале XVIII в. привели местную знать (магал-беков) к пониманию того факта, что в условиях ослабевшей центральной власти нужно стремиться к обособлению и созданию своих, независимых государств (ханств), чтобы противостоять агрессивным соседям. Первую попытку оформить свою независимость от гилянского хана и сефевидского шаха предпринял уже в конце XVII в. владетель Ланкона (Ленкорани) Амир Акис, а следом за ним и другие талышские владетели: в Осторе это был Мамед-Гусейн, а в области Казылагаза (Кызылагача) - Муса-хан. Они объявили себя самостоятельными и независимыми от центральной власти иранских Сефевидов.
А владетель Осторы Мамед-Гусейн вскоре подчинился Муса-хану. Ему также удалось покорить Ланкон в начале XVIII в., а во время Персидского похода Петра I в 1722-1723 гг. Муса-хан принял русскую ориентацию.
Столицу Ирана и большую часть страны в октябре 1721 г. захватили племена афганцев, а в 1729 г. здесь же, на севере Ирана появился жестокий и коварный полководец Надир-шах. Получив снова в свое управление Талыш, Надир-шах уже в 1736 г. признал владетелем Талыша Сейида Аббаса. С него и принято в историографии вести отсчет правлению талышских ханов, а начало его правления считается датой образования независимого Талышского ханства (1736 г.).
После смерти Сейида Аббаса в 1747 г. ханом Талыша стал его сын, Сейид Джамал-Адцин (Сийоли хан). В августе 1747 г. Сийоли хан после смерти Надир-шаха перенес столицу ханства из Осторы в Ланкон. Это был явно демонстративный шаг, вызванный, скорее, не экономическими или политическими причинами, а желанием подчеркнуть свою независимость. Сийоли хан в знак протеста туркменской династии каджаритов обратился к русской императрице Елизавете с просьбой о присоединении Талыша к России. После его смерти в 1786 г. ханом Талыша по праву наследования становился его старший сын, Мир-Мустафа хан. Его правление не без основания считается многими исследователями периодом наивысшего расцвета независимого Талышского ханства. Он четко принял прорусскую ориентацию и сохранил ее.
В своих письмах к российскому правительству хан уверял в верности России и настаивал на оказании ему военной помощи против Ирана. В одном из таких писем он писал: «...клянусь перед всемогущим и святым Аллахом, великим пророком Магомедом и святым его Кораном в том, что хочу и пребуду с потомками моими... и с подвластным моим народом в точном владении моим находящимся всероссийскому императорскому престолу верным подданным».
Осенью 1795 г. в Россию одно за другим были отправлены два посольства Талышского ханства во главе с Заман-беком и Кербалаи Асадулла-беком. Причем последний имел полномочие решать все вопросы от имени своего хана. Наконец, 19 февраля 1796 г. был издан рескрипт Екатерины II генералу В.А. Зубову, где излагались основная цель и план действия его предстоящего похода. «Восстановление спокойствия и порядка в Персии, -говорилось в рескрипте на имя В. Зубова,- откроет нам богатый торг не только при берегах Каспийского моря, но и внутри пределов Персидских областей».
По приказу В.А. Зубова контр-адмирал Федоров высадил возле Ланкона десант русских войск численностью около батальона солдат. После этого правитель Талышского ханства успокоился и расширил контакты с русским лагерем.
Но с приходом к власти Павла I временно были остановлены действия русских войск на Кавказе. Через два месяца после вступления на престол Павел I в одном из рескриптов выразил новую политическую линию российского правительства в отношении ханств Закавказья и Дагестана.
А именно: император и правительство России объявляли основой своей политики в Закавказье федерацию тяготевших к России владений.
По Указу императора Павла I от 14 февраля 1800 г. русское правительство приняло Талышское ханство под свое покровительство и повелело «содержать у острова Сары (невдалеке от Ленкорани) во все времена одно военное судно», а с 1801 г. два- для охраны морских границ Талыша от иранской угрозы. По тому же царскому указу Россия брала на себя охрану сухопутных и морских границ Талышского ханства. Мир-Мустафа хан, в свою очередь, обязался быть вечно верноподданным России и «впредь всероссийских подданных от всех неприязненностей защищать». Этот документ является первым дипломатическим и международным актом о присоединении Талыша к России. Мир-Мустафа хан, отвергая все доводы против российского покровительства, объявил своим приближенным: «Я готов быть рабом русского самодержавия, нежели самостоятельным ханом персидского шаха».
После вступления на престол императора Александра I талышский хан вместе с бакинским и дербентским ханами отправили в Петербург послов с подарками и поздравлениями новому царю. Император Александр I поставил перед этими послами вопрос о создании федерации и прочного военного союза всех мусульманских ханств Восточного Закавказья и Дагестана под общим управлением русского царя. Несмотря на противодействие Ирана, 26 декабря 1802 г. был подписан Георгиевский коллективный договор о федерации мусульманских ханств Восточного Закавказья под общим управлением России. Этот договор был четко направлен на охрану границ и Талышского ханства, и других от всяких посягательств со стороны шахиншахского правительства каджаров. В нем были также обговорены важные экономические и торговые вопросы, сотрудничество на Каспийском море и автономия во всех внутренних вопросах местных правителей.
Но этой федерации не было суждено прожить долго. Метод «разделяй и властвуй» и открытое использование военной силы со стороны России в конце концов привели к провалу проекта той федерации. Юридически правомерно считать, что Талышское ханство было включено в состав Российской империи в соответствии с указом Павла I в 1800 г. и после подписания Георгиевского союзного договора 1802 г.
Однако это стремительное продвижение России было чревато последствиями: Турцию, Иран, Англию и Францию не могло не встревожить быстрое продвижение России. Более того, Гянджа и другие ханства все еще считались вассалами персидского шаха, и, сколь бы шатким ни было господство Персии в этих регионах, она, как и Турция, поняла, что новых войн с Россией не избежать.
И она ее начала: став союзником Лондона и Парижа, иранская феодальная верхушка во главе с Фетх-Али шахом и его наследником, ярым противником России -Аббас-Мирзой- при прямом подстрекательстве английских и французских колонизаторов развязала в 1804 г. кровопролитную войну с Россией и народами Закавказья. Длившуюся более девяти лет. Причем в Тегеране британский посол сэр Хартфорд Джонс в канун войны уверял наследника шахского престола, что «теперь самое время взяться за возвращение Кавказа».
В апреле 1810 года состоялись переговоры между русским командованием и иранским уполномоченным в крепости Аскерани, которые длились 18 дней. Во время переговоров основным спорным вопросом был вопрос присоединения Талышского ханства. Русское командование потребовало от иранского представителя признания независимости Талышского ханства под протекторатом России. Шахское правительство отказалось от этих условий перемирия, касавшихся Талышского ханства.
Переговоры между русским командованием и наследником шахского престола были возобновлены осенью 1812 г. В центре переговоров снова должен был быть вопрос о признании независимости Талыша. Так, в письме генерала-фельдмаршала Румянцева генералу Ртищеву от 23 июня 1812 года отмечалось, что «Его Величество Император указал мне сообщить Вам, что добровольное вступление оного ханства под покровительство России и оказанная оному защита в продолжении 20 лет побуждают Его Высочество желать, чтобы при негоциации с Персией употреблено было наисильнейшее настояние, дабы под покровительством же России устроить его независимость». В соответствии с этим поручением в конце сентября в Тегеран для предварительных переговоров прибыл генерал-майор Федор Исаевич Ахвердов. Русские предложили сделать Талышское ханство независимым государством, чем-то вроде буферной зоны между империями. Но представители Ирана отверти данные предложения.
1 января 1813 года генерал Котляревский штурмом взял почти все крепости Талыша, чем фактически предрешил исход русско-иранской войны. Но только в сентябре 1813-го открылись переговоры в Гюлистане, где 12 октября был подписан акт о перемирии, а 24 октября и Гюлистанский мирный договор с Ираном. Согласно этому договору, который ознаменовал конец первой русско-иранской войны 1804-1813 гг., Иран безоговорочно признал право России на вес ханства и области, вступившие в подданство Российской империи, включая, в частности, Дербент, Баку иТалыш.
Но, несмотря па многочисленные обещания со стороны Санкт-Петербурга, Талышское ханство было ликвидировано в 1826 году (примерно за 20 лет до этого была ликвидирована автономия Грузинского царства в составе России, как и само это государство). Последний же талышский хан- Мир-Гасан хан эмигрировал в Иран, где скончался в конце 1830 года.
Но в результате второй русско-иранской войны 1826-1828 гг. талышские земли в севере от реки Осторо (Астара) окончательно и полностью вошли в состав России. В соответствии с предписанием главноуправляющего в Грузии генерала И.Ф. Паскевича от 2 мая 1828 г. было учреждено «Временное Талышинское правление» под управлением председателя (управляющего), назначавшегося из русских военных чинов. «Временное Талышинское правление» начало функционировать с 26 июля 1828 г. До 1831 г. включительно оно подчинялось непосредственно главноуправляющему в Грузии. Но после подавления восстания в марте 1831 г. приверженцев Мир-Гасан хана это «правления» было передано в ведение военно-окружного начальника мусульманских провинций Закавказья в городе Шуше (так называемый Управляющий мусульманскими провинциями и Талышинским ханством). А на основании «Учреждения для управления Закавказским краем» от 10 апреля 1840 г. «Временное Талышинское правление» было упразднено. На территории Закавказья в тот же период была образована Каспийская область, состоявшая из 7 уездов, одним из которых стал Талышинский. Наконец, в 1846 г. на основании «Положения о разделении Закавказского края» от 14 декабря 1845 г. Талышинский уезд был переименован в Ленкоранский и вошел в состав новообразованной Шемахинской (с 18S9 г.- Бакинской) губернии Российской империи.
С точки зрения судьбы Талыша особое внимание приходится обратить на 5-ю статью Тюркменчайского российско-иранского мирного договора (1828 г.), где стороны «признают торжественно все земли и все острова, лежащие между пограничной чертой, как равно и все кочующие и другие народы, в тех странах обитающих, принадлежащими на вечные времена Российской империи». Как видно из текста, в этом соглашении нет даже намека на то, что Россия имела право передать эти земли и народы, обитающие на них, другим странам или государствам. Россия торжественно клялась и подписалась под соглашением с тем условием, что она отвечает за судьбу всех этих народов, переходящих под ее покровительство на вечные времена, не передавая их управление другим лицам и странам.
Но после присоединения Талыша к России вопреки всем ожиданиям талышского народа руководство России сделало ставку на пришлых кочевников. Если точнее, благодаря русской администрации на Кавказе начался процесс массового заселения территории Талыша кочевыми племенами и отуречивания талышей. Но, когда во втором десятилетии XX века почти по всей Российской империи начался этап создания национальных государств, в 1919 году талышские национальные группы провозгласили Муганскую Советскую Республику- она была провозглашена 15 мая 1919 г. в Ленкорани и объявила себя автономной, но неотъемлемой частью России. Однако эта республика просуществовала всего лишь три месяца и в ходе кровопролитных боев была подчинена не без помощи со стороны британских и иранских войск новоизданной Азербайджанской демократической республике...

Алексей Чичкин      "Друзья и враги за Кавказским хребтом"        talish.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий