01.10.16

Иранец, который привел Россию в Сирию

30 сентября исполнился год с начала российского военного вмешательства в сирийский конфликт. С этой операцией прочно связано имя генерала Касема Сулеймани — главы иранского спецподразделения «Кодс». Этот человек был одним из тех, кто убедил Кремль начать военную операцию на территории Сирии. «Газета.Ru» выясняла, что ждать от иранского генерала и как широко распространяется его международное влияние.
После того как отечественная авиация была размещена в Сирии на постоянной основе в 2015 году и начала наносить удары по местным террористическим группировкам, британское информационное агентство Reuters сообщило, что иранский генерал Касем Сулеймани является одним из главных «архитекторов» этой операции.
По их данным, именно Сулеймани описал военному руководству в Москве сценарий военных действий в Сирии и обозначил возможности воздействия на ситуацию. Во время его первого предполагаемого посещения российской столицы (24–26 июля 2015 года), как утверждает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в регионе, Сулеймани встречался с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. «Сулеймани разложил на столе карту Сирии. Русские были очень обеспокоены и чувствовали, что ситуация резко ухудшается, что была серьезная угроза для режима Асада, — говорится в публикации. — Иранцы убедили их, что еще есть возможность перехватить инициативу. Сулеймани тогда сыграл важную роль, уверяя их, что не все потеряно».
В том же месяце Россия направила суда снабжения через Босфор, а 9 сентября стало известно об участии России в сирийском конфликте — еще до официального подтверждения Москвы. /m.gazeta.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий