12.10.16

Английские расстрелы

Что для СССР «военное преступление» то для англичан — «военная необходимость»

Будут ли англичане каяться за Черчилля? Вопрос не праздный, ибо все, что делал Сталин во внешней политике, делал и Черчилль, совершенно аналогичным образом. Более того, если, например, расстрел в Катыни польских офицеров достаточно методично и аргументировано отрицается советской стороной, то расстрел французских вчерашних союзников англичанами или расстрел ими же греков-антифашистов ЭЛАС в Афинах никогда и никем не оспаривался. Об этих фактах англосаксы обычно молчат, а когда им напоминают о них, то привычно и хладнокровно ссылаются на «военную необходимость».
Очередной, бессчетный уже пример кликушеской демагогии – статья «В заложниках у лжи» Бориса Соколова. В статье он пытается объяснить, почему это США ТОЛЬКО СЕЙЧАС решились обнародовать якобы имевшиеся у них с войны документы по катынскому делу. То есть на протяжении всей холодной войны, вставая порой на грань ядерного апокалипсиса, натравливая на Москву польскую «Солидарность», всячески разыгрывая в великом противостоянии польскую карту, о Катыни США молчали, как партизан на допросе. Но тут вдруг прорезалось в 2012 году (когда мы уже официально не враги, а партнеры) в американцах неслыханное правдолюбие, и они не пожалели даже своего Рузвельта (на коего молится бы должны), выставив его соучастником катынского дела!
Случилось это аккурат после того, как польская сторона постеснялась предоставить независимой экспертизе переданные ей Ельциным «документы» по советскому следу в Катыни, и официально объявила ельцинскую липу потерянной. Банда анонимных алкоголиков в Кремле так плохо подделала даты и подписи, так нелепо перепутала слова «ВКП(б)» и «КПСС» на документах, которые якобы возникли за много лет до появления аббревиатуры «КПСС», что полякам остается только уповать, что «потерянные» документы никогда не «найдутся».
Не доверяя более кремлевским анонимным алкоголикам, США смастерили пакет документов сами, и радостно его опубликовали. Но осадок (почему только в 2012 году? Почему не в период крушения советского блока?) остался.
Документы, кстати говоря, совершенно идиотские. По ним выходит, что еще в мае 1943 года группа американских и британских военнопленных побывала в Катынском лесу (немцы привезли их туда против их воли). Там они, привезенные против воли, и «убедились в том, что расстрел польских офицеров был совершен Советами». Понимаете – военнопленные – убедились!
Далее, двое американских пленных, капитан Дональд Стюарт и подполковник Джон Ван Флит, сумели по тайному каналу связи передать из концлагеря соответствующие соображения разведке американской армии. Из концлагеря, ага?
Однако поговорим об англичанах.
3-го июля 1940 года на стоянках французского флота в Оране, Мерс-эль-Кебире и Дакаре британская эскадра под командованием адмирала Соммервелла расстреляла в упор своих союзников, братьев по оружию, французских моряков в количестве 1 400 человек из опасения, что они в новых обстоятельствах могут пойти на службу к французскому правительству в Виши.
Это была бойня совершенно не готовых к отпору французов. В ответ на этот выстрел в спину французское правительство, не объявляя Англии войны, разорвало с ней дипломатические отношения.
Ещё одна английская «Катынь» находится в Греции.
В декабре 1944-го антифашисты греческой освободительной армии ЭЛАС, попав в руки британцев, были беспощадно расстреляны за свою социалистическую ориентацию. Общие потери греческой антифашистской армии, изгнавшей немцев с территории страны, от английских расстрелов измеряются десятками тысяч человек, в основном – пленных солдат и офицеров.
О мюнхенском сговоре, расчленившем Чехословакию написано немало. Меньше пишут о действиях англо-американцев на датской территории.
Исландия была частью датского королевства, Дания была ответственна за внешнюю политику и оборону Исландии. 9 апреля 1940 года страна подверглась удару немецких войск. Дания была завоёвана и оккупирована в течение одного дня. В тот же день британское правительство направило правительству Исландии послание, заявив в нём, что Великобритания не потерпит немцев в Исландии и собирается ввести на эту датскую территорию британские войска. Исландские сепаратисты были приглашены Великобританией к вступлению в войну как «воюющая сторона и союзник». Исландское общество отвергло это предложение.
Территориальное правительство Исландии выразило категорический протест против оккупации. Не помогло. Спустя год британские оккупационные силы были заменены американскими, хотя США на тот момент ещё не вступили во Вторую мировую войну. Американские войска находились в стране до конца войны. Затем ни Исландию, ни другие острова атлантического севера, отторгнутые от Дании, Копенгагену так и не возвратили.
12 апреля 1940 года в результате операции «Валентина» британские войска оккупировали Фарерские острова, бывшие владением Дании.
«Демшиза» смеется над выражением «освободительный поход» по поводу событий расчленения Польши, но и не думает всерьёз обсуждать проблему расчленения датского королевства. Между тем у Советов к Польше было куда больше претензий во враждебности, чем у англо-американцев к Дании. По стандартам двойной морали расчленение Дании ударом в спину проигрывающей стороне объясняется военной необходимостью и военной целесообразностью. Поход же русских в Львов и Брест – «кровавое преступление советского режима».
Отсюда недалеко до совсем уж бесстыдной позиции: все, что делают англо-американцы хорошо, потому что делают это англо-американцы. А все, что делают русские плохо, потому что это делают русские. Как выразился Буш-младший, «хорошим парням все можно, потому что они хорошие». Следственно, «плохие парни», даже если ничего и не сделают – просто по определению плохие.
Обильно сетуя на раздел Польши между СССР и Германией, «демшиза» практически не касается такой щекотливой темы, как раздел Ирана между СССР и Англией. Причина проста и понятна: обсуждая раздел Ирана, придется признать, что «кровавая тирания» Москвы и «светоч демократии» Лондона действовали не только солидарно, но и вполне симметрично. На английских листовках, выдаваемых в Иране всем участникам событий, был изображен советский солдат, с широкой улыбкой, а ниже надпись на английском языке: «Этот человек – твой друг. Он воюет за свободу». Цель – чтобы английские стрелки опознали своих в этом походе и не стреляли по людям с красными звездами на касках…
Именно поэтому в современных слюнораспылениях «демшизы» тема иранского раздела начисто выпала из слабой памяти англофилов. Двойные стандарты? Только ли на время войны?
Эти двойные стандарты были продолжены и после войны. Когда в ноябре 1956 г. советские танки крошили асфальт на улицах Будапешта, добивая фашизм в самой прогитлеровской из всех стран-сателлитов Германии, Запад помалкивал, ибо знала кошка, чьё сало съела. По иронии судьбы ПАРАЛЛЕЛЬНО подавлению венгерского бунта Израиль, Великобритания и Франция в те же самые дни упоенно бомбили египетский Каир.

atnews.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий