26.09.16

Решетников: ЦРУ готовит устранение Путина

В программе "Русский ответ" директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников прокомментировал удар американской авиации по войскам Сирийской арабской армии и рассказал о том, что сегодня США ставят перед собою цель устранения от власти президента России Владимира Путина. При возможности - даже путем его физического устранения. И надо быть готовыми к любой провокации, чтобы не предоставить американцам такой возможности.

Андрей Афанасьев: Многие специалисты, аналитики, историки разведки не раз отмечали: спецслужбы США не гнушались использовать для достижения своих целей любые события. В том числе массовые. Получается, на каком-то массовом событии, например, не дай Бог, на чемпионате по футболу в России, который намечен на 2018 год, вполне может произойти какая-нибудь очередная провокация со стороны Соединенных Штатов?
Леонид Решетников: Я думаю, что это очевидно - они сейчас думают, как это использовать в своих целях. Обязательно. Но, думаю, и у нас это все понимают и тоже готовятся, как этого не допустить. Надо иметь в виду, что американцы очень любят действовать отработанными штампами, приемами, которые они испытали в одной стране, во второй, в третьей. И они этими моделями работают, они работают по схемам. Они очень любят схемы. И именно схема была и в случае с Сирией. Только что подписали соглашение по перемирию. Россия занята выборами. Никто атаки не ждет. Может, и проскочит - посмотрим на реакцию России. Так они делали с Грузией 8 августа 2008 года: проскочит, ведь Олимпиада, не до того, не посмеет, не прореагирует…
Они делают это постоянно, работают по схемам. И сейчас эта схема выяснена. Они, конечно, пытаются на будущее ее немного модифицировать. И тогда начнут уже по модифицированной схеме работать. Так что тут ничего удивительного нет, это типичная работа американских спецслужб и американской армии.

А.А.: То есть за два года они уже планируют какую-то провокацию, а мы уже планируем, как мы эту провокацию будем нивелировать?
Л.Р.: Точно. Так и должно быть. Политика - дело такое. Если ты не думаешь о завтрашнем дне или послезавтрашнем, он тебя настигнет - и конец. Надо думать все время о том, что будет завтра или послезавтра. Понимая своего соперника, своего конкурента - мы сейчас называем их партнерами. Но это, в общем-то, реально - противник России. Вот и надо понимать всю его тактику, все его устремления. И никаких иллюзий. Иллюзии могут быть у артистов, певцов, рок-музыкантов. Им допустимо. Они встречаются с такими же людьми в Соединенных Штатах, обнимаются, поют вместе песни - и слава Богу. А у нас никаких иллюзий не должно быть. Мы видим, что провокации, подрывная работа идут из года в год, из десятилетия в десятилетие. И не важно, какой режим, какой строй, какая идеология. Россия должна, как они считают, занять место у входа, в собачьей будке. Какое место и подобает дикому народу, с диким менталитетом. Они так думают и этого добиваются. И с царской Россией так же боролись. Создали ситуацию революции. Точно так же сегодня на Украине. Ничего нового в мире не происходит. Ну, если только, как говорили раньше, история развивается по спирали. Только вот…

А.А.: …оболочка новая.
Л.Р.: Да, оболочка новая. А принцип тот же самый.

А.А.: Тема нашей программы сегодня звучит как "Третья мировая?". Ряд экспертов указывают на то, что инцидент в Сирии был попыткой не просто провокации, а попыткой втянуть Россию в глобальный конфликт. Америка нынешняя или американские элиты действительно в этом кровно заинтересованы?
Л.Р.: Я думаю, что они, прежде всего, заинтересованы в спасении своей страны, своей роли хозяев мира, которую они теряют. Они ощущают эту слабость лучше, чем мы. Они ощущают, что большинство стран мира не хотят оставаться в роли послушных прислужников. Они ощущают это в моральном плане, в духовном плане, в политическом плане, во всех планах.

А.А.: То есть их перестают бояться и уважать.
Л.Р.: Совсем перестают. И сейчас у них остается один выход - показать силу. Покажи силу, врежь, ударь - может быть, враг отступит. Они только так и действуют сейчас. И конечно, для них одна из главных целей - это устранение нашего президента от власти…

А.А.: А некоторые говорят, что и физическое устранение. Недавно всплыла новость об одном из покушений, когда въехали в его машину.
Л.Р.: Ну, мы должны знать, что физическое устранение - это один из такого, я бы сказал, специалитета Центрального разведывательного управления. Они этим занимаются десятилетиями. На их счету очень много устраненных физически руководителей той или иной страны, той или иной политической партии. Поэтому закрывать глаза и полагать, что они об этом не думают и не планируют, было бы наивно. Я считаю, что сейчас для них главная цель - это устранение нашего президента от власти. Или даже устранение физическое. И второе - это блокада России, это втягивание ее в какие-то конфликты. Ну, например, попытка с нашим самолетом, сбитым турками: ну, что? Ну, давайте, ударьте по Турции?

А.А.: Нервы проверяют.
Л.Р.: Нет, даже не проверяют. Они думают, что, может быть, сейчас повезет: что мы клюнем на провокацию и ударим. И акция в Сирии примерно того же разряда, из той же области: ну, теперь что? Вам трудно, не ответить нельзя. Ну, отвечайте… Тут, правда, нам легче, можно, конечно, врезать по ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России - прим. Царьград), собраться с силами и врезать.

А.А.: И еще заставить их радоваться. Потому что в официальном поле они против ИГИЛ, воюют с ИГИЛ.
Л.Р.: Они против ИГИЛ, да-да. Но мы не должны питать иллюзий. Соединенные Штаты Америки, в их нынешнем виде, заинтересованы только в одном - в устранении России как конкурента. Как конкурента цивилизационного, геополитического, военно-политического и, в определенной степени, экономического. Не надо все время посыпать голову пеплом и говорить, что, как вчера товарищ Зюганов говорил, будем вытаскивать страну из пропасти. Да мы были в пропасти…

А.А.: В 1991-м.
Л.Р.: Да, и в конце 1980-х. И в середине 1980-х. Когда у власти были коммунисты, мы были в пропасти. И в 1990-х годах были в пропасти. Да, слава Богу, пропасть мы видели. Бывали и похуже времена. Сейчас же, слава Богу, все-таки мы далеко не в пропасти. Да, у нас серьезные проблемы в экономике. Но такие проблемы - во всем мире. Проблемы и в Европе, и в Соединенных Штатах Америки. И не надо нагнетать - ведь такими заявлениями мы помогаем тем, кто хочет отстранить президента от власти, тем зарубежным силам.

tsargrad.tv

Комментариев нет:

Отправить комментарий